日記

お題の投稿日記

以下のお題の日記について、みなさんの投稿をお待ちしております

4/21(日)まで|あなたの一番好きな時間は何をしている時間ですか?
趣味、食事、旅行など、好きな理由も教えてください♪
4/21(日)まで|食費・光熱費・娯楽費など、普段している節約術を教えてください!

新規会員さんの日記

会員以外にも公開

こんにちは

今日は比較的過ごしやすい気温、天候 黄砂の影響かなあ 気持ち空が燻んでいます 一日まったりしています

会員以外にも公開

私は、趣味的な物は、木が好きです。花は綺麗ですがどうも人工的で、あまり好きではなく、土手に1輪の曼珠沙華か、赤く咲いているのが、好きです。

あとは、旅行会社に勤めていましたから、日本はだいたいまわりました。 あとは、希望は、カナダでオーロラ、先に話した、叔父さんの眠るフィリピンレイテ島に行き、手を合わせる。ドジャーズで大谷さんを見る。😋かな? メダカは、最初金魚でしたが、余りにも大きくなり過ぎて、世話が大変だから、キンメ的に食べました。🤭冗談ですが、メダカが一番飼いやすいでね、病気もしますが、5匹位がいちばんかな! 後は庭木いじりで…

新着日記

会員以外にも公開

「しか」が「も」に変わった瞬間

禅の大家である山川宗玄さんは 「禅の知恵に学ぶ」という著書の中で 修行僧時代の貴重な体験を紹介されている。 大学時代、進路に迷っていた山川さんは 迷っている自分を受け入れてくれる世界である 宗教の道へ進むことにした。 実家は臨済宗の寺だったが、 実家とは無縁のところで白紙から修行をしたいと思い、 そこからほど遠い寺で修行僧となった。 これまでとはまったく違う新しい世界へ、 固い決意のもと飛…

会員以外にも公開

こころが澄んでいく!! こころの豊かさは??!!

夏はきぬ  https://www.youtube.com/watch?v=UZQFbSaWzzg&t=39s この時期 この童謡・唱歌を聴くと、何だかこころが洗われるように感じる。 時々 こういう童謡・唱歌を歌ってみませんか??

会員以外にも公開

おさかなや 懐かしの赤魚の粕漬け

 西新宿にある「おさかなや」で、赤魚の粕漬け1,000円を食べた。青梅街道と十二社通りの交差点にある魚定食屋。以前はパスタ屋だったが、1年くらいの間にテナントが変わっていた。  赤魚は就職して初めて食べた魚である。とは言え、平成の一桁、銀座に職場があった時に西銀座デパート(KK線の下、インズだったかな)での話。味はややしょっぱいか。  味噌汁とキャベツの芯の和え物、お新香が付くが、「しんぱち食堂…