マキシムさん
■内容の満足度 : お料理に関しては、大満足。
そのシェフの腕たるや、自宅より各種のソースや打ちたての麺を予め送っておくほどの凄腕でした。それにミネラルや温泉の物質が入った、『地獄蒸し』の蒸し料理でしたから鬼に金棒!だったのです。
■会場の雰囲気、交通の便の良さ :二台の車で行ったので、問題なかったです。陽光荘の雰囲気も、台所も使い勝手よし!
■主催者への要望:誰も文句を言う人が出なかった。
■その他・上記以外の項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。
:今回は、九州大好きコミュの歴史にも残る位の、ランチから夕食まで6時間食べまくり、飲みまくり、談話しまくりの『金字塔』を打ち立てました。
参加者専用伝言板
公開伝言板
公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。
遅ればせながら、私も日記を書いたので皆さん読んで感想を聞かせて下さい。
皆さん、お疲れ様でした。
とってもとっても内容の濃い、大大満足のオフ会でしたね。
いい仲間に恵まれて幸せです。
詳細は管理人さんの日記に。
感想など書き込みましょうね。
劫さんからのミニメが届いていますが、いよいよ明日となりましたね。
本当はお一人おひとりにご挨拶をしなければいけないのですが、ここで失礼します。
皆様どうぞよろしくお願いします。
お料理はとっても楽しみです。
行きたいところは岡本屋の地獄蒸しプリンを買いに、、、これは絶品です。
近くに明礬温泉の湯の花を作る小屋などもありますので、はじめての方にはいいかもしれませんね。
フルライフ号は博多出発時間がフルタク号よりも40~50分程遅く、途中は直行ルートを外れマキシムさんと合流して参りますので、別府に着くのは1時間以上遅くなるかと思われます。
従って「絶品うどん」を頂くのは夜になるでしょう。何れにしろ楽しみにしております\(^0^)/
フルタクさん、本当にいろいろと
ありがとうございます^^
お昼におうどんが無理で、夜にってことなら
夜は盛りだくさん過ぎて、余ると申し訳ないです。。。
それに、フルタクさんが料理作ってる横で、
他の人が食べるってのも、肩身(?)狭い気がするし。
フルタクさんの指導のもと、
みんなでお手伝いして、みんなで宴会しましょうよ〜☆
プサンでは「劫さんは飲んで食べてばっかり・・・」というコメントでした。
でも今回は「タタキなどを造る環境ではない」ということが分かりましたので、飲んで食べるしかありません。(泪)(笑)
皆さん体調管理をよろしくねー。( `ー´)ノ
うわ〜
読んでるだけでしあわせな気分になって来ました。
どれも美味しそうですね。
そうですね。この人数ですから おしゃべりしながら結構食べるかもしれません。
昨年のプサンのオフ会 バーベキューはみなさん飲みながら食べながら・・・
まあ 実によく食べましたよ〜
品数が多くて女性が喜びそうなメニューばかり
よろしくで〜す。
フルタクさん、よかったですね。
私は魚介類を買って行きます。旬の白身魚を買っていきますね。魚市場なのでお腹出しなどはしてくれないと思いますのでよろしくお願いします。
フルタクさんの男料理を楽しみにしております。
フルタクさん、ガスボンベと簡易バーナーを使用できるか、先に陽光荘に問い合わせしたほうがいいかもしれませんね。
美味しい塩は用意しますので、フルタクさん、地獄蒸しに合うような美味なタレ、ソース、ポン酢などを用意して頂けませんか?ジェノベーゼソース、美味しいオリーブ油とレモンも合いそうですね。福岡の卸魚市場は第二土曜日だけ一般公開されます。7月13日がその日に当たるので、きぶんさんと買い出しに行きます。他に市場で買うものはありませんか?白身魚とエビはゲットしてきますね。陽光荘は台所が綺麗だといいですね。
フルタクさんの男の手料理は次回のお楽しみにして、海と地とマグマの恵みを楽しみませんか?台所らしい台所はなく、前回は2回とも砂でザラザラしたコンクリートの台の上で材料を切り、水道で洗い、ざるの中に入れて、ただひたすら蒸して、備え付けの塩とポン酢で食べました。残念だったのは塩とポン酢がおいしくなかったこと。(続く)
フルタクさんの料理の腕を発揮できるような設備があればいいのですが、別府オフ会の写真で分かるように、材料をざるに入れて蒸気の噴出口に入れて木の蓋をかぶせて数分蒸すだけの設備です。ワイン蒸しや酒蒸しは出来ません。ただ蒸すだけの素朴な料理ですが、蒸気に含まれているいろいろなミネラルが素材をとても美味しく調理してくれる地熱の吹き出す温泉でしか味わえない料理です。(続く)
私も、フルライフさんのコメント読むまでは、
キッチン付きのロッジみたいな
イメージでいました。
料理器具持ち込み、大変じゃないですか〜?
フルタクさんのうどんだけは、できれば
味わいたいですが、
「蒸すだけ」「混ぜるだけ」シリーズ
でも、充分楽しめそう(^^)v
フルタクさんの負担が大きくならない
程度で♪
あ、滋賀県の特産品
《赤こんにゃく(味付の方)》を
おつまみに持って行きます〜☆
フルタクさん フルライフさん
料理の件 ありがとうございます。
設備面などについては、ある程度予想ができてることでしょう。
あとは、彼の腕に任せたいと思っています。
魚介類の買出しはフルライフさんが引き受けてくださるそうなので
何かリクエストがありましたら、ここであげていただくといいと思います。
その場で一目ぼれしたものを買うと旬のものが食べれていいんじゃないかな
生ものはやめたほうがいいかもしれません。まず地獄の蒸気が出続けているので、暑い!私は冬と春に行きましたが、どこもかしこも地面が熱いので、気温が異常に高いです。食中毒の時期でもあるので蒸気を通した食材に限ったほうが安全ですね。
鉄輪温泉の地獄蒸し付きの素泊まりは2回ほど経験しましたが、材料を洗ってすべて地獄蒸しをする場所があるだけで、台所と呼べるようなところはありませんでした。今回泊まる陽光荘は初めてですが、宿泊費はほとんど同じですから、手の込んだ料理は出来ないと思いますよ。
カツオのタタキは別府に着いてから、生鮮スーパーにちょっと寄って材料(カツオ、色々な薬味野菜とポン酢)を用意しさえすれば、30分以内に簡単に作れますのでOKですよ。
うーん、若い頃の写真ね。あかちゃんの時、学生時代、30~50歳代の社長時代、など3枚程は見つかるかも知れないな。探してみよう。
フルタクさん、面白い提案です。
私は、大学時代に作ったLPレコードのジャケットを持参しましょうかね?
ド近眼の眼鏡をかけていた頃の、今からは想像もできないようなのを持参します。
フルタクさん
あはは〜 面白い提案ですね。
まったく別人のように違ったりしますから。
でも 私引越しに継ぐ引越しで写真なくしちゃってないんですよ。
なので皆さんのを期待しておきます。
フルタクさんは、う〜ん
それを髣髴とさせるものが確かにあります(笑)
>30分以内に出来るものばかり
あ〜 そういうのを習いたいです。ちょこちょこっと作っていただけそうで
その手さばきを見たいのとお料理のヒントを頂けると忙しい私にも出来そうなものが
あるかも・・・って なんだかこれって料理教室?(笑)
みなさんフルタクさんの日記をご覧ください。
美味しそうなお料理ばかり ど・れ・に・し・よ・か・な?
迷ってしまいます〜
うどんは夕食の献立と共に、プロ級のフルタクさんにお任せしましょう!
劫さん、早く書かないと鰹のタタキがメニューから漏れそうですぅ〜……。
しかしメニューを読むと、フルタクさんは決してうどんだけがプロ級ではないように感じます。その腕前に今から期待しておりますので。
美味しい男の料理は、文章にも表れていますから・・・・・・・。
ミーシャさんが言われるように、毎食でも野菜サラダはほしいですよね?
お料理メニューを読んでいるだけで
お腹いっぱいになってきました。
男性のお料理はやはりダイナミックですね〜(*^。^*)
なんか、毎日このイベントページを見るのが楽しみになってきました。
美味しい料理も食べれそうだし、素敵な仲間といい時間を持てそうだし、
なんだかワクワクします!!
何の取り柄も特技もない私ですが、食べる係は引受けます(笑)
食べるの大得意です!!
オーブンはないと思います。
あのね。マキシムさん、
フルタクさんの料理はプロ並み
彼に任せると超一流レストランで食べる感じになるの。
だから今回はできるだけ彼に任せたほうがよさそうです。
そしてお手伝いできる分はいたしましょう。
サラダは毎回食べたいわあ。。。ああ、よだれが。。。
しかし、アボカド・トーストは、オーブンが要りますがお宿にはありますよね?
無ければ持参しますことを付け加えておきますので。
そうそう、朝の食事に大事な野菜サラダを忘れておりました。
フルタクさんの天然出汁のうどんは、今回特に・・・・・・楽しみです!!!
香川に新婚時代に居た時には、釜揚げうどんに卵を足すだけで『釜玉』(お汁は無し)で頂いておりました。
それもお奨めですが……?
如何でしょうか?
私が勝手にメニューを考えました。
お昼は手打ちの讃岐うどん。釜揚げにしておだしで戴く。
夜は劫さんの鰹のタタキと、メイン・ディッシュが魚介類と野菜を主とした温泉蒸し。
それに昼間のうどんを最後の締めにする。
私のコーヒー・焼酎を持参しましょう!!
翌朝は、アボカド・トーストと特製スープ。お昼にサンドイッチも作ろうか?
そうなんですよね。遠くから来られる方もいらっしゃるので
博多10時出発くらいにしてお昼頃着くようにしましょうか?
きつねや肉うどん 大好きです。
シンプルにねぎと卵だけでも十分ですよ☆
天然出汁に期待しときます。う〜楽しみ〜
9時に集合したら11時くらいに到着でしょうか?
するとお昼も軽く何か作るって事になるかな?
料理に疎いのでメイン何がいいか分かりません。ごめ〜ん。
フルタクさんがその日浮かんだメニューで結構です。
サプライズの楽しみ
うどんは夕方の分って考えていいのかな?
お昼に頂ける?
翌朝はマキシムさんのご好意に甘えたいと思います。
マキシン(orマキシム)さん
>アボカド・トーストや特製スープなどは、私が食パンを丸ごと1本
うわあ 嬉しいです。
実に頼もしい男性陣ですね。
そっか マキシムさんも料理されるんですよね。
男性のダイナミックな料理って とっても魅力的
よろしく〜
マキシムは、昨日博多でフルさんときぶんさんで会食をした時に、久留米まで鹿児島からの高速バスで行って、そこで博多からのフルさんの車で拾っていただきます。
フルタクさんにネバネバうどんは任せて、鹿児島からは私がアボカドをどっさりと用意して参りましょう!今回は朝のアボカド・トーストや特製スープなどは、私が食パンを丸ごと1本と一緒に持参して作りましょう!!
フルタクさん、宜しく!
買い出し班、そろそろ定員かな♪
他に役割あれば、やりますよ〜(^^)v
下ごしらえとかは、買い物のあとかなぁ…。
オフ会の掲示板、こんなにマメにチェックするの、
初めて(^o^)v
ホント 行く前からこんなに盛り上がるのって初めて・・・凄いですね〜
ところで料理の得意なフルタクさん買い物お願いできますか?
フルライフ号は鹿児島のマキシムさんを途中で拾ってからまいります。
献立も立てていただけると有難いな〜
ソース(たれ)も用意してくださると嬉しい
な〜んて欲張りすぎですね((^_-)-☆
ですが、一案です。ご検討ください。
こんばんは。suzuです。
まだご挨拶が出来ていない方ごめんなさい。
後程ご挨拶にお伺いします。
車の割り振りも出来ていたんですね。
私はフルタク号。フルタクさん、よろしくお願いします。
私も買出し班に希望します。
買出し班の他はどんな役割がありますか?
私は撮影班かな・・・?
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
オフ会は、一粒で三度おいしいんです。
★行く前のワクワクと
★実際のオフでの楽しみと
★終わってからの思い出の共有と、、、
この場所はいいですね。
みんなが見れて、様子もわかって、、
まだ随分先なのに、しっかり盛り上がっています。
さらに楽しみになりましたね。
は〜い
私も買出し班になりま〜す。
実は力持ちなんです^^
こんなに盛り上がっているなんて、知りませんでした。
〜楽しみ〜♪
フルタクさん
フルタク号に同乗よろしくお願いします。
タタキを作るには材料買いだしにお付き合いしなくてはなりませんね。
カツオ以外に玉葱、万能ネギ、ショウガ、ニンニク、大葉、ミョウガ、など栄養豊かな薬味も色々と必要ですからね。調味料はポン酢でOKです。
カツオに薬味が寄り添っているという普通のスタイルと違い、薬味の野菜に抱かれているカツオ君という構図になります。\(^O^)/
は〜い
買い出し 買い物 なんでもおっしゃってくださいませ〜♪
お仕事の都合で前回遅れて参加されたフルライフさん
最初からずっとご一緒できたらよかった・・・
別府は是非 最初からご一緒したいってことでした。
どりーむさん その選択は賢いと思いますよ((^_-)-☆
買出し班として買い物につきあっていただける方
手を上げてくださ〜い。
蒸し物は各種ソースが決め手とか
こだわりの岩塩をフルライフさんが持参してくださるそうです。
バスの満席わかってよかったです。
登録するところでした〜(^_^;)
次はいつ使うかわからないので、
とりあえず止めときました。
敗者(私のスマホはこれが、一番目)じゃない
配車、ありがとうございますm(__)m
道中も楽しみです♪
おお、素晴らしい。行く前から盛り上がっていますね。私はバスが楽ちん、と思っていましたが、予約が取れないとはガックリ。YOKAROバス(今会員が6万人を超えたとのことです)の人気に驚くばかりです。(それもよかろう)(^-^;
その歯医者(じゃなかった、配車)だと割とゆっくりと、でもワイワイガヤガヤと行けそうですね。色々と有難う御座います。
JRで博多まで行きますので、どちらの車でも構いません同乗させてください。
日豊線で直接行っても構わないのですが、せっかくみんなで行くのなら、ワイワイガヤガヤがいいですね。
よろしくお願いします。
フルタクさん ありがとうございます。
一応こんな感じで配車割りしてみました。博多→別府間
フルライフ号
劫(Goh)さん、きぶんさん、マキシムさん、ミーシャ
フルタク号
よもぎさん、あっぷるさん、suzuさん、れいんさん、ariさん、どりーむさん
いかがでしょうか?どりーむさんはどうされますか?
一旦宿にメンバーを下ろしてから
買い物班で新鮮な食材を買いに行ったらどうかと思います。
どうにか、参加申請が間に合ったようです。
皆さんとお会いするのを楽しみにしておりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
マキシム
大阪から参加です〜。
前日に職場から最終くらいの新幹線で博多に入ります。
ヨカロウバス、満席なんですか?
もし、同乗させていただける車があれば
ありがたいデス。
難しかったら、JRがいいのかなぁ。
大阪、神戸の方がおられるとのことですが、皆さんはどうされるのでしょう?
ヨカロウバスは博多の方は便利だと思いますが、北九からだと一度博多まで出ないといけないので、時間的には結構かかります。
交通手段もなかなか難しいですね。
北九州在住です。
ヨカロウバスが満席なので、小倉から特ソニックで行くしかないと思っていましたが、もし同乗させていただけるようでしたら、お願いしたいですね。
でも、人数的に無理なようでしたら別の手段を考えます。
小倉から特急で行こうと考えていましたが
フルタクさんの車に同乗させていただけるのでしたら有りがたいですね。
よろしくお願いしたいと思います。
フルタクさん ありがとうございます。
今回の参加者は東京1 大阪1 神戸1 山口1 北九州1 福岡6と多岐にわたっています。東京の劫(Goh)さんは前日から福岡入りされるようなので
福岡からの出発は7人ですが フルライフさんの車と
2台に分乗させてもらうってことになるかもしれません。
なにぶんヨカロウバスが満席ってことなのでこのお申し出は有難いです。
みなさんは、いかがでしょうか?
劫(Goh)さんのカツオのたたき食べたいです。
ヘルシーサラダも食べたいな
この際みなさんの得意料理を披露していただけるといいかもです。
買出しは車の方にお願いしますね。
とびっきり新鮮なものを買ってきてください。
フルタクさん、フルライフさんよろしくです。
買い物一緒に行ける方とか
博多から彼らの車に便乗する方おられましたらそれぞれで話し合われて
電車でも、バスでも分乗でもかまいません。
小生はカツオのたたきをつくりましょうか? これを「○○の一つ覚え」と言う。いえいえ、タタキ以外でもいくつか創れますよ。
そのうち年を取ったら「劫さんの創作料理店」という店を出すかな? そう言えば、中州に「Goh」というお洒落なお店があるらしいから行ってみなくっちゃ。(^_^;)
フルタクさん
徹夜ご苦労様です。
あ、そっか。フルタクさんのお料理を頂くチャンスでもありますね。
うどん打っていただけると有難いです。
ほかにも料理の腕前 拝見したいです。よろしく〜
日間幸作さん
あら〜 すみません。
では、次回は平日にしましょうかね。
すごい人気みたいですから またやりますよ。ご心配なく。
あら〜きぶんさん お久しぶりです。
別府オフ会へようこそ
今回はめっちゃ美味しいとウワサの温泉蒸し
新鮮な玉子、おいも、とうもろこし、エビ、カニ、サザエ、茄子
茶碗蒸し、椎茸、ホーレン草、蒸し豚、蒸し鳥などを頂きましょうね。
お餅、うどんを入れても美味しいそうですよ。
ああー! 土・日でなければ行けたのに・・・。(号泣)
参加します。久しぶりに旧知の方々に会えるのが楽しみです。よろしく。