江戸前オイスターを食べに富津市へ

“江戸前オイスター”を食べに生産地近くの富津市 “ひろ寿司” さんへ行きました。この牡蠣は千葉県富津市にある新富津漁業協同組合が養殖している東京湾のマガキです。もともとこの海域では海苔の養殖が盛んでしたが、海水温の変化などにより海苔の生産量が激減、新たな漁業として2018年に牡蠣養殖が開始され、今では千葉県ブランド水産物の1つになりました。

更に令和6年2月23日~24日に東京豊洲市場で行われた、全国牡蠣-1グランプリでは入賞を果たしました。今回このお寿司屋さんでは、各一個を生、焼き、蒸し、塩辛、天ぷら、握りの順で頂きました。

最近は江戸前オイスター