ドングリでコーヒ豆つくり  (日記通番 401)

どんぐりは、【どもり】になると、
言われて、食べなかった。

近所の学校の塀に、どんぐりの樹が、
毎年この時期に、実が沢山落ちる。
コーヒー豆にしてみようとトライした。

写真の、直径30cm砂通し一杯に採取。3升分は有にある。
秋の日向、陽を浴びて、オツな作業に見えるが、
コレ又、大変。買えば、400g2500円が相場。
 如何なる賞味が楽しめましょうゃ。


作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(1)ドングリの皮を取って、実を5〜6枚のチップにする。

(2)チップにしたドングリをボールに入れ、
  流水に1時間浸し、渋みのタンニ