山菜

京都から山菜料理の名人が私のロッジ(福島県猪苗代町 沼尻高原ロッジ)に来て一緒に会津の山を歩きました。

いろいろ食べられることがよく判りました。あけびの新芽(出たばかりのつる)はゆでて細く切り生玉子に入れて食べると絶品だそうです。ホウノキの花の新芽は刻んでみそに入れておくとホウノキの花の香りがみそにしみてこれまたおいしく、コブシの花の天ぷらもはじめて食べました。ヨブスマソウ、リョウブ、ニワトコ、ユキザサ、トリアシショウマ、イワガラミなどゆでて酢醤油で食べると本当においしいです。コゴミやタラの芽、コシアブラ、ミズ、アイコ、ウドなどは山菜の代表ですが、他に