うどん脳?煎餅!

毎年盆暮れに四国高松から家内の友人が名産を送ってくれる。
今年もお盆前に孫の帰省に合わせて昨夜届いた。
早速開梱するが、今年は煎餅が入っていた。
  「これ食べていい?」
  「いいよ!じいじも始めてなんで美味しいかどうか?」
結構香ばしい味だったが、懐かしい昔の香りだ。

いつものように鮮魚や魚介類が詰まったトロ箱を開ける。
  「あれ?これは?」
  「それは・・・じいじ用の“梅”だよ!」
ご両親は毎年梅酒を漬けるが、梅は食べないで捨てる。
逆に私は梅だけ食べてお酒は飲まない。
春先に電話でこの話になり、送って下さることになった。

暮には塩鮭や数の