連載:ホントは怖~い甘い“タピオカ”

ホントは怖~い甘い“タピオカ” 血糖値急上昇で肥満にも

最近のタピオカドリンク人気で、タピオカの輸入量は急激に増えている 。
「タピる」「タピ活」といったノリで、タピオカ入りの飲み物を愛する若者が増えている。写真映えすることから、SNSにあげる人も目立つ。
 2019年上半期(1~6月)の全国の輸入量は、4471トンで前年同期比4.3倍の増加。輸入額も5.7倍の15億4400万円で、いずれも過去最高を記録したという(大阪税関発表)。
 流行は広がるが、タピオカはたまの楽しみにとどめておくのが無難、と薬剤士で栄養学博士の宇多川久美子さんは警鐘を鳴らす。
「キャッサバという芋を粉にしてゆでたのがタピオカ。ほとん