回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

いつまでも美味しくビールが飲めるグラスは?

[食べ歩き・グルメ]

今日、パソコン仲間から、美味しく飲める究極グラスはなんだ?と聞かれました。

銅?陶器?など答えたのですが、「ブ〜でした」

どなたか教えて下さい。

ヒントは白い入れ物、いつまでも冷えが続く。

です。???

(7月16日 11:09 追記:)
いろいろ調べていただき、ありがとうございました。

答えは錫だそうです。

正解の方、景品等は有りませんが、おめでとうございます(?)

白じゃ無かった事が、少々腑に落ちませんが、70過ぎのおばあちゃんの問題だったので、許して下さい。m(__)m

ここで、打ち切らせていただきます。

これだけ盛り上がっていただき、ありがとうございました。

閲覧数
464
拍手数
0
回答数
7

回答 7件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ひょっとして「発泡スチロール」で作ったグラス?
白さは完ぺきです。
口に触れる 触感は悪そうですが・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
きっと、「ブー」でしょう(*^。^*);

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

錫製のものが良いって聞きますが、
白というよりも銀色かな?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
錫製ですか?
始めて聞きました。
白!を強調していたので・・・どうかしら?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>美味しく飲める究極グラスはなんだ?

グラスなんだからガラスなんでしょうね (^_^;)

>銅?陶器?など答えたのですが、「ブ〜でした」

磁器! ちがうか・・・
白いもの白いもの・・・・
大根をくりぬく!
ダメ?
紙なんてのも、保温性は良いと思うけど・・・
発泡スチロールは、味気なさ過ぎる・・・ (^_^;)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大根だったら・・・大笑いですね(*^。^*)

磁気でもない。と言われました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

小生にとっては常温の清潔なグラスです。夏に生ビールを注文する時は「冷やしていない常温のジョッキ(グラス)で」と念を押します。著名なビヤホールなどでは、流石に冷やしたジョッキやグラスでは出てこないから安心です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

え、え、。常温なのですか?

冷えてるといけませんか?全然わかっておりませんで。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
主人はドイツから帰って来てからは、常温ビールを綺麗に洗ったガラスグラスで飲むようになりました。

う〜〜ん、私はギンギンに冷えたのが好きで、そんな話題になったんです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

コメント有難う御座いました。

ミズッコさん
熱いお茶やコーヒー飲むとき、茶碗やカップの温度がお茶やコーヒーと同じだったら飲めますか。飲む容器と飲む液体との温度差は、味わいに重要な役割を果たしていると小生は思います。ビールの場合常温のグラスとビールとの温度差が小生の好みなのです。

seeちゃんさん
小生が家で飲むビールは年中常温です。この条件で飲んでも美味しいメーカーが一つだけあります。(小生にとって)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分では試してないのですが、こんなの ↓ じゃないでしょうか。

http://blue3three.blog15.fc2.com/blog-entry-137.html

でも、美味い不味いは個人の勝手でしょうにねぇ。 ^^;

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
調べていただきありがとうございます。

なんだか高級なビールになりそうですね

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>ヒントは白い入れ物、いつまでも冷えが続く。

ですか?

私は「Thermo Mug」というカップを持っています。これは一種の魔法瓶みたいな構造をしている断熱のコップで、確かにこれだといつまでも冷えが続きます。
でも、私はこれでビールを飲みたいとは思いません。
チェコのピュルゼニで下面醗酵の、透き通ったピルスナー・ビールが造られ始めて、ビールはこれまでと違って、十分に冷やして飲むものとされたことと、色を楽しむため、透明のガラスの器で飲むものという習慣が出来上がったそうです。
私もビールはガラスのピルスナー・グラスで飲むのが、一番美味いと感じるし、涼感も得られます。(グラスが汗をかいた姿などなんともいえません)
いかに、熱が逃げないとはいえ、ガラス以外の器でビールはちょっとね^^という感じです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
勉強になります。

ありがとうございますm(__)m

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

氷ジョッキ(アイスジョッキ) はいかが? 
  http://www.taisin-ss.co.jp/item/item.html
 白でなく透明ですが・・・・。

メリット
    本当に透明です。白濁した部分はありません。
    ほぼ同じ形状のものが大量にご用意できます。
    捨ててもゴミになりません。(水になるだけ、環境にやさしいです。洗う手間も不要です)
     店のマークなどを入れてオリジナルを作ることも可能です。

デメリット
   所詮氷ですので溶けてきます。屋内で使用する場合は、雰囲気に合わせたソーサ(水受け)などのご使用をお薦めします。
   長時間の使用には耐えられません。気温等にも左右しますが3杯程度は充分使用可能です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
確かに見た目も涼しげで、美味しそう(*^。^*)

みなさんの回答感謝しています。

遅くても来週には答え(質問者からの)が解ります。

その時はまた書きますね。

どんな答えなのか??

期待はずれっだたら、ごめんなさい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お答えになってるかどうかは判りませんが・・・

私はチタン製の2重構造になってるグラスを使用してます。
2重構造の間が魔法瓶と同じ真空構造になってて、冷たさがいつまでも逃げません。

確か、白い製品もあったと思うんですけど、いい加減な記憶ですみません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あっ、そうだっ!

氷で作ったビアグラスなんてどうですかっ??

でも、白くはないかぁ・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

上質ステンレスの二重構造のビアマグもありますヨ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
チタンですか?

なんだか答えが見えてきたかしら?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ステンレスも冷たそう(*^。^*)

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

神奈川の見所を教えて下さい。

横浜・鎌倉・逗子などの、見所・ランチ店・時季など、教えていただけると幸いです。 当方、東京へ出てきて数ヶ月、神奈川は憧れの地ですが、無知な為、順番に何処へ行けば良いのかわりません。 宜しくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 5

美味しい海苔はどこですか???

最近、『美味しい海苔』にはまっております。 皆さんの知っている『美味しい海苔』をご教授いただければと存じます。 因みに、最近インターネット通販の方法を覚えたばかりなので、簡単なホームページであれば尚助かります。

回答受付は終了しました
回答数 5

紳士淑女にお尋ね

ご存知チョココロネ チョコクリームたっぷりのケツと中身の無い残念な先端、どっち側から食べます?

回答受付は終了しました
回答数 9

ミシュラン辞退について

京料理の老舗 浜作でしたか、ミシュランの評価を御断りしたそうです。 理由はフランス料理を賞味する舌と日本料理を賞味する舌は違うし、私どもは長年自分の味を信じてやってきており、人様の尺度で点数をつけられるというのには違和感を覚えるから、というものでした。 私は あっ...

回答受付は終了しました
回答数 2

新橋駅近くでてごろな金額で活気のある和食中心なんでも有りの御店教えてください。

東京在住の方?でなくても詳しい方教えてください。4月19日に新橋駅近くのシティーホテルに宿泊するのですが、おてごろな値段で活気のある出来ましたら和食中心でなんでもありのような、おいしいお店を探しています。 momoです。 これは質問でしょうか?疑問

回答受付は終了しました
回答数 4

味が大事、居酒屋

同級生が出張で東京都内へ来るのですが、一緒に飲もう!ということになりました。東京はたくさんの店がありすぎて、どこがいいのかよく分からないのですが、都内で、おいしい料理の居酒屋を知っていたら教えていただきたいです。できれば、駅の近くがありがたいです。 (3月15日...

お悩みQカテゴリ一覧