回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

生の落花生の塩ゆでの仕方・・

[生活相談]

教えてください
以前に生の落花生の塩ゆでの分いただきました
ビールのつまみに最高です・・

今日生の落花生が手に入りました (嬉しい)
しかし茹で方が解りません

最初にいただいたときは冷凍した分でした
その時は あのひょうたんのような殻はありませんでしたが
あのひょうたんの殻ごと塩ゆでするのですか?
それともひょうたん殻を外してゆでるのでっすか?
教えてください

閲覧数
175
拍手数
1
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生の採りたての落花生を塩茹でしたものはツマミに最高です。
 ここ静岡清水区が塩茹での発祥地だと思います。
 100年も前から食べています。

 作り方:

 採りたてを水洗いして泥を除く。
 鍋に塩水を作る(海水の塩分程度)
  なめてみて割合塩辛いくらいか。
 塩水が落花生全体に浸かる様にする。

 湯で加減は少しゴリゴリする程度が
美味しい。10分から15分ほど。
 あまり茹ですぎると歯ごたえが無くなる。
 火を止めた後、水をこぼさないで30分から50分ほど放置すると
 塩が内部に浸透して美味しくなります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

茹で加減は15分くらい強火で炊いてから
一つ試食して硬い様ならさらに炊いて下さい。
 試食の時は塩分がまだ染みていないので
 塩加減のせいではありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

茹でる量にもよりますが
一キロほどなら20分から30分くらいが目安です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん 本当にありがとうございました
茹でて見ましたよ・・
うん結構時間かかりました
爺は柔らかいのが好きなので

残ったのは冷凍保存してます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

落花生といえば千葉県です。特にピーナッツみそが子供の頃から好きです。

ゆで方は殻ごとゆでますが、より詳しくはゆでピーナッツで検索してみてください。

ゆでピーナッツは田舎の親戚でかなり前に食べたことがあります。その時が初めてです。麻布十番の有名な豆屋さんにも以前はゆでたものはありませんでした。

親戚の農家が言うには、ゆでピーナッツはうちあたりが最初に始めたんじゃないかと言っていましたが、ゆでるようになったきっかけは、出荷できない出来損ないをゆでて食べるようになったということです。それがいつのまにか普通の商品になったようです。それを考えるといいピーナッツをゆでるのはもったいない気もします。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 11

住居の作り

3LDK というのは、 3 寝室と  居間 食堂 台所を合わせた 1室ということですよね?  一部屋に居間 食堂 台所 って酷いですよねぇ。   田舎で、食堂と台所が一室というのは あることはあるけど、居間まで一緒って、みたことある? 

回答受付は終了しました
回答数 5

資源ごみの出し方で、正しいのは

 お肉のトレーとか、牛乳の紙パックとか、ペットボトル  洗って出すのと、洗わないで出すのと、どちらが正しいと思いますか?  洗って出すと、水をたくさん使いますよね。水の無駄遣いになると思いますし。。。  洗って出しても、もう一回、あちらで洗うわけだし。。。

回答受付は終了しました
回答数 1

小型エスプレッソコーヒーポットを加熱する器具

底面が直径9センチメートルほどのエスプレッソコーヒーポットを妻が買ってきました。一人でコーヒーを入れて飲むにはちょうどいい大きさです。近頃やたらと大きくていろいろな仕掛けがある電気式のエスプレッソコーヒーメーカーと比べシンプルで安くて良いです。しかし底面が小さいた...

回答受付は終了しました
回答数 4

正露丸の保管の仕方について

正露丸を買って来ました。 瓶の上から、新聞紙に包んでその上から、ビニール袋に入れて何重にも包んでも、臭いが気になります。皆さんは、どのように保管してますか?教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 2

きゅうりの苗

きゅうりの苗が枯れてきました 葉の元気がなくなりました 接木の苗ですが何が不足しているのか 教えてください ちなみに接木していない苗は身が出来ていますか゛

回答受付は終了しました
回答数 11

貧乏人による暴動って

日本では起こらないのでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧