生の落花生の塩ゆでの仕方・・
教えてください
以前に生の落花生の塩ゆでの分いただきました
ビールのつまみに最高です・・
今日生の落花生が手に入りました (嬉しい)
しかし茹で方が解りません
最初にいただいたときは冷凍した分でした
その時は あのひょうたんのような殻はありませんでしたが
あのひょうたんの殻ごと塩ゆでするのですか?
それともひょうたん殻を外してゆでるのでっすか?
教えてください
教えてください
以前に生の落花生の塩ゆでの分いただきました
ビールのつまみに最高です・・
今日生の落花生が手に入りました (嬉しい)
しかし茹で方が解りません
最初にいただいたときは冷凍した分でした
その時は あのひょうたんのような殻はありませんでしたが
あのひょうたんの殻ごと塩ゆでするのですか?
それともひょうたん殻を外してゆでるのでっすか?
教えてください
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
生の採りたての落花生を塩茹でしたものはツマミに最高です。
ここ静岡清水区が塩茹での発祥地だと思います。
100年も前から食べています。
作り方:
採りたてを水洗いして泥を除く。
鍋に塩水を作る(海水の塩分程度)
なめてみて割合塩辛いくらいか。
塩水が落花生全体に浸かる様にする。
湯で加減は少しゴリゴリする程度が
美味しい。10分から15分ほど。
あまり茹ですぎると歯ごたえが無くなる。
火を止めた後、水をこぼさないで30分から50分ほど放置すると
塩が内部に浸透して美味しくなります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
落花生といえば千葉県です。特にピーナッツみそが子供の頃から好きです。
ゆで方は殻ごとゆでますが、より詳しくはゆでピーナッツで検索してみてください。
ゆでピーナッツは田舎の親戚でかなり前に食べたことがあります。その時が初めてです。麻布十番の有名な豆屋さんにも以前はゆでたものはありませんでした。
親戚の農家が言うには、ゆでピーナッツはうちあたりが最初に始めたんじゃないかと言っていましたが、ゆでるようになったきっかけは、出荷できない出来損ないをゆでて食べるようになったということです。それがいつのまにか普通の商品になったようです。それを考えるといいピーナッツをゆでるのはもったいない気もします。
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ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
一つ試食して硬い様ならさらに炊いて下さい。
試食の時は塩分がまだ染みていないので
塩加減のせいではありません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
一キロほどなら20分から30分くらいが目安です。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
茹でて見ましたよ・・
うん結構時間かかりました
爺は柔らかいのが好きなので
残ったのは冷凍保存してます