山わさびはいつ掘ったらいいの
2〜3年ほど前に、北海道のある道の駅で「山わさび」を買ってきました。
ご飯にかけるなりして楽しみましたが、残った切れ端を土に埋めて置いたら芽が出て、いまでは茎の周りが30cmほどの大きさに育ちました。
掘ってみようかと思っているのですが、どうも茎は1本だけみたいで、すべて掘るのではもったいないなーと思い、躊躇しています。
どうしたらいいのでしょう。
2〜3年ほど前に、北海道のある道の駅で「山わさび」を買ってきました。
ご飯にかけるなりして楽しみましたが、残った切れ端を土に埋めて置いたら芽が出て、いまでは茎の周りが30cmほどの大きさに育ちました。
掘ってみようかと思っているのですが、どうも茎は1本だけみたいで、すべて掘るのではもったいないなーと思い、躊躇しています。
どうしたらいいのでしょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
北海道在住です。
夫が花壇の端に使った山わさびの切れ端を埋めておいただけで立派に成長しました。
ダリアを植えるのでミニ耕耘機で耕したら、細かく切れたワサビから芽が出てワサビ畑になっていまいました。
とても強靭です。
寒い土地が合うんでしょうね。
原産地はフィンランドだそうですので。
英語名はホースラディッシュ、ステーキの付け合せの定番らしいです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
皆さんのご指摘通り、掘り起こすのは早春がベストですね。
また、若葉の天麩羅もオススメですよ。(夏以降は硬くて食べられませんが)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
掘って見て根の部分を枝分けして余った分をまた植えれば良いんじゃぁないですかね。
ただ気候の温かい所ではボケると言いますか辛さ等が無くなっている事は予想されます。
夏は辛さが少なかったように記憶しています。
冷凍や加工は出来ますがどんどん風味や辛さは落ちて来ます。
食べる分だけを掘り起こして食べるのがベストですかね。
晩秋から早春までが良いのではないですかね。
春には根の上の部分を縦に切って植えるとそこから根と葉っぱが出たような気がします。
遠い昔の話で恐縮。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私も雪解けの4月あるいは冬直前の12月初めに掘り返します。
再度植えるときは、頭の部分、根の細い部分を使います。
保存方法ですが、一度おろして一回分毎にラップで包み、冷凍庫に保存すると半年は持ちます。
おろすときは刺激臭で涙が出ますので、防塵メガネなどの対策すると良いと思います。
最近は人気があり、ビン詰めで市販もしています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
収穫時期というのは、いつとは聞いたことありませんで、いつでも掘れば食べられるんです。
でも、良いのは春とか秋がよいかもしれません。
夏は成長期で根を太らせる時期ですから。
ちょっと疑問は、茎の周りが30センチというのは考えられないので、きっと何本も根があると思います。
一本が30センチというのは考えられませんからw
また少し植えておけば、来年も出ると思いますので、
心配しないで掘ってくださいw
おろして、イカソーメンの付けじょうゆに入れたり、
お醤油をかけて.ほかほかご飯に乗せて食べたり、美味しいですよね(^.^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
北海道に「二度」住んだ経験があります。
(網走の番外地では在りませんよ・・・笑)
2〜3年だったら、食べ頃ですね・・・(*^-^*)
山わさびは生命力が強いので、食べる分だけ掘って、
後は放って置いても、また育つと聞いた事があります。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
原産地はフィンランドですか。北海道より上ですね。
この「山わさび」は、北海道の道の駅「びふか」の隣に小さい小屋を建て、地元の奥さん達が開いている「朝採れ市」で買ったものです。