割り箸についての質問です。
ファミリーレストランなどで、割り箸ではなく黒い箸が沢山入っているところから二本を取り出し使用するところが有りますね。
もちろん食洗機でちゃんと洗ってはあるのですが、私は、あまり好みません。
店の人に「割り箸をお願いします」と頼む場合が有ります。
皆さんは、どう思われますか?
ファミリーレストランなどで、割り箸ではなく黒い箸が沢山入っているところから二本を取り出し使用するところが有りますね。
もちろん食洗機でちゃんと洗ってはあるのですが、私は、あまり好みません。
店の人に「割り箸をお願いします」と頼む場合が有ります。
皆さんは、どう思われますか?
ペンネーム:ワリバシさん
私は全然気にしません。
お店の衛生管理を信用しています。
割り箸はパチと割った時にチャンと割れれば良いんですが、斜めに割れたりすると何か気分悪いなあー・・・・
それなら普通の箸の方が気持ち良く食べられます。
ペンネーム:ワカママさん
使い回しの箸が気持ち悪ければ、料理の乗ったお皿も、飲み物が入ったコップも気持ちが悪いのかしら。
皿は直接口に入れないけど、コップは口を付けるじゃない。
食洗機で洗った食器類は、家で洗ったものよりも清潔だと思いますよ。
どうしても気になるのなら、自分のものを持参することですね。
ペンネーム:クワバラさん
質問者様の「どうおもわれますか?」
が、質問の趣旨なので、私個人としては
「割り箸をお願いされて良いのではないですか」とお答えします。
お金を支払い食事をされるのであれば、当人が少しでも気持ちよく食べれることが重要ですから。
エコだなんだの議論はここでは要りませんよね^^;
ただ、少々頓珍漢なお答えがありましたので補足いたしますと
現在日本国内の割り箸業者は、高級料亭や有名店用の割り箸しか製造しておりません。
中国製が殆どとのことですが、それは間違いではありませんが、中国は森林国ではないので、近隣諸国や遠くはアフリカまで木材を求めて出ています。
間伐材など使用していません。
箸のために森林を伐採しています。
良品は日本に、粗悪品は国内や近隣諸国に出て行きますね。
今は少し賢くなって、竹の有効利用をしていますが。
「中国の割り箸」で検索して色々みて頂きますと、その包装紙から箸に至るまでの毒まみれが良く解ります。
人体への影響はまずないと言えますが、気持ちの良いモノではありません。
また、割り箸云々の前に、コンビニをはじめ食材自体が添加物や化学物質まみれで、私などは外食も余程信頼がおける店でしか食しません。
実態を知れば知るほど、置き箸への嫌悪感などは可愛いモノです。
ペンネーム:チンネンさん
そんな事を気にしていたら外食できませんよ。
高級レストランのナイフ・フォークも、使いまわしの上、
テーブルに置かれたままですよ・・・(*^-^*)
ペンネーム:セイケツさん
かなり以前、井沢元彦さんが「日本人の穢れ思想」というテーマで書いておられました。
お箸を例に、洗うと「汚れ」は落ちて綺麗になります。
でも貴方の仰るように「何となく気持ちが悪い」これは洗っても落ちない
「穢れ」で、日本人はそういった微妙な感性をもっていると思います。
どれだけ洗浄しようが、何となく気になる、理屈の世界ではありませんネ?
ペンネーム:アンさん
気になるならMy箸を使うのがベストですが、スプーンやフォークも同じことなので私の場合はあきらめて提供されたものを使っています。
ほかの人からの指摘もありますが、回答者の中に誤解して回答している人がいますのでミスリードさせないために補足させていただきます。私はある会社で製品環境を担当していました。
割り箸は間伐材から作るので環境負荷は小さいと言われていますが、それは国産の割り箸の場合です。確かに国内で作られる割り箸は間伐材から作られています。
しかしながら、現在、割り箸の大部分(おそらく90%以上)は中国製の割り箸が使用されています。中国製の割り箸は日本のように間伐材から作られていません。割り箸を作るために普通に木材が伐採されています。
したがって、割り箸全体から見るともはや間伐材から作られるので環境負荷が小さいとはいえません。
ペンネーム:サカサさん
誰かがこんなことを言ってはいるが
>割り箸は製材で生まれた端材や間伐材の有効利用dす、
>割り箸の生産や流通を何も知らずに感覚的な無駄思想だけで意見を述べる「樹を見て森を見ず」的論法だと思います。
確かにその通りだが、その割り箸を入れる紙袋の無駄、割り箸を生産する工場の無駄、それらを運ぶ物流の無駄、また最大の無駄は、使い終わった割り箸を分別して焼却処分する手間の無駄、それらの焼却灰の処分の無駄など多くの無駄があります。
タダ単に端材や間伐材だからエコとは関係ないなどを言う人こそ、「樹を見て森を見ず」的論法です。
プラの箸(特に箸入れが汚い)は非常に汚いので、一番良いのは「マイ箸」を持参することですね。
ペンネーム:ヨソウヤさん
今晩は、日本で使われている割り箸は98%輸入で、その内中国産が
99%だそうです、漂白剤・防カビ剤・防腐剤と処置している、勿論日本
で検査しているそうです、途中仕事中に鼻水拭いた手で作っているかも
しれません、袋に入っているから安心は誤解の可能性大です、結局は
どちらでも気にせず食べる事でしょう、空気中にばい菌ウヨウヨいる訳
ですから、気にしたら何にも食べれませんよ。
自分の気が済めば、割り箸持参でも良いと思います。
ペンネーム:エコエコさん
my箸や置き箸をエコと勘違いしている方が多いですが、割り箸は製材で生まれた端材や間伐材の有効利用dす、気になるのなら割り箸を頼むことはマナーにもエコんも何ら反しない当たり前のお願いだと思いますよ。
こういう話で割り箸を選ぶ人をエコに反すると非難する人が居ますが、割り箸の生産や流通を何も知らずに感覚的な無駄思想だけで意見を述べる「樹を見て森を見ず」的論法だと思います。
ペンネーム:カッテネさん
小生の女性の友人に常に「マイ箸」を持ち歩いているのがいます。
ファミレスや和食レストランの「置き箸」が不潔だとか「割り箸」は森林破
壊に繋がり、緑化運動を妨害するとの主張からです。
ファミレスや和食レストランなどで塗り箸の「置き箸」を採用しているの
は、経費節減のためであり、他人の手で触れることから不潔と思われ
がちでが、洗浄・消毒は完璧です。
あなたが「置き箸」を拒否して割り箸を要求するのであれば、「マイ箸」
を持ち歩くようにされたらいかがですか。
それも嫌であるなら外食は控えられるのが身を守る上でもよろしいかと
思いますよ。
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