酢卵がうまくできない。
酢卵が身体にいいことは昔から知っていましたが、自分で作って飲もうとは思いませんでした。
しかし健康雑誌の体験談に触発されて、(痩せた、関節痛が治った等)薬やサプリを用いるよりもはるかに安価で安全だと思い、冷蔵庫にあった赤い卵2個と穀物酢で作ってみました。
けれど・・・もう1ヶ月をゆうに越えているのに、1個は割れて中身が出ているものの、茶色い殻はやや柔らかい状態で浮いているだけで、薄皮一枚になる兆しはなく、もう1個にいたっては、瓶いっぱいに卵が膨らんでいるだけで、割れる気配はありません。
どちらの茶色い殻も、色素がはがれるように、少しだけ剥けて茶色いカスが浮いていますが、少しやわらかくなった程度で、質感の変化は見た目には殆どありません。
これは待ち続けるべきでしょうか。
卵が酢卵に適さなかったのでしょうか。
それとも、強引に割れない卵も割って、かき回して飲むべきなんでしょうか。
「推測」ではなく、経験や根拠に基づいた回答を頂ければ幸いです。