胃癌、手術後の過ごし方
今度胃の全摘手術をすることに成りました73才男です
胃癌の進行は現在ステージ1です
手術は心配しておりませんが術後の事を教えて下さい
食事や飲酒、入院期間、行動範囲等などです
医師の尋ねれれば良い事なのですが経験の有る方からのコメント宜しくお願い致します
今度胃の全摘手術をすることに成りました73才男です
胃癌の進行は現在ステージ1です
手術は心配しておりませんが術後の事を教えて下さい
食事や飲酒、入院期間、行動範囲等などです
医師の尋ねれれば良い事なのですが経験の有る方からのコメント宜しくお願い致します
ペンネーム:ナガイキさん
一昨年、胃癌で胃の2分の1摘出手術を受けました。
主治医や管理栄養士等から術後の食事や生活・行動の遵守事項や注意事項など詳しく教えていただき、現在もそれに従って生活しています。
タバコは術前は一日2箱(40本)、酒類は晩酌で500ml缶ビールを2本、週2日は接待等で結構飲んでいましたが、癌の宣告を受けて直ぐにタバコは止め、接待は他の社員を代理にし、晩酌は焼酎(水割り・お湯割)を一杯にし、手術日が決まってからは、断煙・断酒しました。
術後も断煙は続けていますが、焼酎(水割り・お湯割)一杯の晩酌は週5日、土日は休刊日にしています。
半年に1回、胃カメラで術後検査をしていただいています。
検査はレントゲンで良いよ、と主治医は言われますが、バリウムが嫌いなので胃カメラでの検査を希望しました。
生活は1回の食事量を減らし、回数を増やしています。
定年(来年4月・70歳)近いので、役職免除を申請し認められ、人事で中堅・若手(男性・女性社員)各2名と社員教育計画の立案や昇進試験の問題作成などストレスの少ない仕事に従事させてもらっています。
現在の生活での楽しみは、孫達の成長を見守り、一緒にテーマパークに行ったり、あちこち旅行したり、様々な経験をさせてやることです。
そして少しでも私の生き様を参考にしてもらえるよう、「我が人生に悔いはなし!」と言えるような余生を送りたいと思っています。
時々、ネットで「胃癌」「術後」「食事」アルコール・タバ」「生活・行動」「再発予防」などのワードを組み合わせて検索して参考にしています。
ご参考までに
http://www.e-oishasan.net/site/takemura/care_gastriccancer03.html
http://www.ganigan.com/2008/05/post_22.html
http://sdminoncology.sub.jp/knowledge/index.html
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ペンネーム:ゼンテキさん
先生の話や資料では中々解りづらいのですが貴重は体験談で微かに見えて来ました
体調に気をつけて元気で手術そして元気で帰ってきます
ペンネーム:ナガイキさん
まだ、胃癌の死亡率が現在より高い時代で、通院していた内科の主治医も首を傾げる状態で・・・・・
偶々高校の先輩が国立病院の外科部長をされていたので、今で言うセカンドオピニオンをお願いしたところ、「胃を全部摘出すれば10年は間違いなく生きていただける」と仰って自ら執刀してくれましてね。
先輩主治医の言より長く、85歳まで生きさせていただきました。
余談ですが・・・・・亡くなったのが4月の下旬でしたが、桃が大の好物で亡くなる直前まで缶詰の桃を食べていましたが・・・・・
生の桃が食べたいと言っていましてね、果物屋や料理屋など知ってる範囲の友人を総動員して探してもらったけど、桃は温室栽培不可能な果物で・・・・・4月は全国何処でも実っているところはなく・・・・・
未だに初物の桃が売り出されたら即買って、仏壇と墓に供えるのが私の役割です。
ペンネーム:ゼンテキさん
お母さんも幸せでしたでしょうね
今は桃も早くから出回りますがその当時にはまだ無かったのですね
いいお仲間が有るということは皆さんいいたかだからですね
私もあやかって頑張ってきます有難う御座いました