回答受付は終了しました
ペンネーム:ユカリさん

42年前の機内食について教えてください

[海外旅行相談]

昭和50年、当時高校生だった私は、親に連れられて初めての海外旅行で香港に行きました。

その時の飛行機の機内食が、ずっと気になっています。

あいまいな記憶なのですが、
(フランス料理のフルコースのように)1つ食べ終わったらそれを下げて次の料理、
というように何品も次々と運ばれてきました。
メインディッシュは分厚いステーキでした。
柔らかくてとてもおいしいお肉でした。

昔はエコノミーでも機内食はあんなに立派だったのでしょうか。
それともあれはビジネスクラスだったのでしょうか。
今、自分が時々乗るエコノミーの機内食とはあまりに違います。

どんどん簡素化され、今のようになったのでしょうか。
それとも私の記憶違い?

昔の機内食に詳しい方、当時の機内食を教えてください。

閲覧数
124
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:空 スイスイさん

>昔はエコノミーでも機内食はあんなに立派だったのでしょうか

メインは、魚・肉選択できました。
ビーフステーキはとても分厚く
ジューシーで美味しかったことを憶えております。
ミニサラダ・メイン・フルーツ・ミニケーキなどで
目も大喜び♪でしたねぇ・・・。

>どんどん簡素化され、今のようになったのでしょうか
 
 ザンネンですけれど・・・
 その通りだと思います。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
やはり昔はそうだったのですね。
当時の私は、コース料理など食べたこともなく、次々と美味しいものが運ばれてくるのに、驚き感動しました。

ペンネーム:空 スイスイさん

 >驚き感動しました

  よかったですねえ・・・
  古き良き思い出が蘇ります。
  思い出されるだけで
  し・あ・わ・せ(^^♪

  

ペンネーム:ユカリさん

相談者
はい。
あの時は、「飛行機は、食べきれないほど、次から次へと食べ物や飲み物が運ばれてきて、その全部が美味しくて、飛行機ってなんてすごいのー!」と感激しました。

ペンネーム:航空ファンさん

昭和50年という事は1975年ですよね。
ファーストクラスとエコノミーしかない期間を経て今のようにビジネスクラスが誕生したのは1970代後半(1975~)以降のことです。
ビジネスクラスと言えどもプレートが何枚も出てきたり、分厚いステーキというのが存在するのはそう多い訳ではありません。

1975年で貴方の書いた機内状況ではファーストクラスのサービスを受けていた可能性の方が高いのではないでしょうか。
1975年でビジネスクラスを設置していたのはパンナム等、極一部の航空会社しかありませんし、その名称すらさほど知名度は高くない時代です。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
でも、うちはたいしてお金持ちでもなく、とてもファーストクラスに乗れたとは思えません。
それとこれもあいまいな記憶ですが、
座席は今のエコノミーのような席(2つ並びか、3つ並び)だったような気がします。

ペンネーム:航空ファンさん

それと、もう一つ考えられるのはダブルブッキングによるクラス変更です。
昔の発券は今のようにコンピューター化されていませんから頻度は現在よりかなり高い可能性があります。私も何度かその恩恵に預かったことがあります。

昔のファーストクラスは今のようなイメージで考えない方がいいです、フルフラットにもならなかったし2列並びもありました。今のような個室に近いイメージとはまったく異なります。

ペンネーム:航空ファンさん

エコノミーでは昔の機内食よりも現在の機内食の方が格段に改善され選択メニューも増えています(航空会社間のサービス競争の側面が強い)、またカート加熱技術の発展でエコノミーといえども暖かい食事が常識になりました。
唯一簡素化が進んでいるのはLCC(格安航空会社)だけです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
>エコノミーでは昔の機内食よりも現在の機内食の方が格段に改善され…

えっ、そうなんですか?
空スイスイさんが、昔はエコノミーも機内食がりっぱだったと教えてくれたので、「やっぱりそうだったのね」と納得していたのですが。

ペンネーム:航空ファンさん

ファーストクラスには昔から電気オーブンのような加熱装置があり暖かい食事提供が可能でした(サービス提供者が少なく、サービス要員もそれなりの人数が配置されるので実現できた)
しかしエコノミーでは大量に一斉加熱処理が可能な加熱カートが開発されるまでは、飲み物を除き暖かい料理提供は不可能なサービスでした。
それらは80年代以降のサービス革新です。
今では病院等でも利用されている加熱カートは本来はそうした航空機向けの厨房機材が始まりです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
え、75年は、エコノミーは冷えた料理だったんですか?
ステーキがでたのは覚えてるけど、、、冷たかったのかなあ。
ステーキが冷たかったら、違和感を感じると思うから、
熱々じゃないまでも、冷たくはなかったと思うんだけど。常温だったのかなあ。
とにかく、次々と料理が運ばれてきて、最後の方は「もう食べられないよー」と思ったのを覚えています。

ペンネーム:航空ファンさん

ファーストクラスは別格です。陶磁器食器、高級食材、豊富なメニュー、メニュー外個別対応、食事の温冷いずれにも対応してくれます(キッチンも専用ですし、サービス要員も専属です。それゆえの高額料金です)

70年代では飲み物等は暖かくても、食事を一括して大量に加熱出来る設備がありませんから、エコノミークラスでの暖かい食事は基本的には存在しないと思います。

ペンネーム:航空ファンさん

ネットで「機内食の歴史」を検索してみてください。
昔のSAS(スカンジナビア航空)の機内食サービスの写真が多数出てきます、一見エコノミー席の様に見えますが明らかにファーストクラスで広い通路でシェフが直接切り分けるサービスをしている写真まであります。エコノミークラスの通路でこんなことを始めたら間違いなくブーイングの嵐が起きるでしょうね。

でも私も改めて昔のファーストクラスの食事サービス風景を写真で見ましたが、驚くほど超豪華ですね、これなら高額料金も納得です。(今では食事だけではなく座席もフルフラット可で個室みたいですから)

なぜ前都知事の舛添氏がファーストクラスでの海外出張に固執したかが得心できました(笑)

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 8

北京旅行

北京旅行について質問させてください。 来年、正月明けに北京旅行に行こうと思っていたのですが、平均気温−4℃とかなり寒そうです。 万里の長城にも行きたいのですが、やはり雪が積もっているのでしょうか? また、北京市内も雪が積もってしまうことが多いのでしょうか? 時...

回答受付は終了しました
回答数 3

12月のパリは

冬のパリ旅行のアドバイスありましたら、ぜひお聞かせ下さい。12月25日日本出発で、現地31日に出発です。個人旅行で目的は美術館めぐりです。寒さ対策、安全対策を具体的に教えていただけると嬉しいです。

回答受付は終了しました
回答数 9

エジプト旅行について教えて下さい

10月末か11月末にエジプトへ行こうと計画しています。 この頃のエジプトの気候とか服装・持ち物その他気を付けることなど教えてください。期日をどちらが良いのか迷っているのでアドバイスをお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 2

写真の応募方法をお教え下さい

写真を応募しょうと何度も試みましたが、から写真をマイピクチャ引き出しても登録出来ません。 応募のやりかたを教えて頂けませんでしょうか

回答受付は終了しました
回答数 4

エジプト・トルコに旅することの可否

長女が、来年3月にエジプトとトルコを10日間友達と6人で旅行に行くと計画していますが、喜んで行かせてあげていいのか、あるいは他の国にしなさいと勧めたほうがいいのか迷っています。 外務省のHPを見ますと、両国とも旅行者に注意を促しているのが私には気になるのですが、こ...

お悩みQカテゴリ一覧