飲食店で食中毒。責任の所在について教えてください
次は仮の想定です。
居酒屋で提供した「飯寿司」で集団ボツリヌス中毒が起きました。
重症者も死者も出ました。
その飯寿司は水産会社の未開封商品です。
まだ製造されたばかりの新品です。
店は正しい状態で保管していました。
さてこの場合、水産会社ばかりでなく
居酒屋も責任を問われるのでしょうか?
それとも道義的にしろ営業禁止になるのでしょうか?
次は仮の想定です。
居酒屋で提供した「飯寿司」で集団ボツリヌス中毒が起きました。
重症者も死者も出ました。
その飯寿司は水産会社の未開封商品です。
まだ製造されたばかりの新品です。
店は正しい状態で保管していました。
さてこの場合、水産会社ばかりでなく
居酒屋も責任を問われるのでしょうか?
それとも道義的にしろ営業禁止になるのでしょうか?
ペンネーム:寿司屋店主さん
食中毒は食材から吸収されるだけでなく、提供する店の調理担当者の保菌によっても
生じます。
従って、
第一に、提供した店に責任があると言うことで、保健所の検査が入ります。
そこで店主や板前等食物を調理する者の保菌検査があり、保菌者や保菌食材が
発見されれば、提供店に対して改善指導と一定期間の営業停止処分が下されます。
提供店での検査で原因となる中毒に罹り得る事実が発見できなかったときは、
提供した食物の食材を購入した水産会社に立ち入り検査が入ります。
製造ラインの担当従業員の保菌検査、食材製作工程での検査で何らかの不備があり、
雑菌が繁殖する危険があると判断されたら、同製造工程内で出荷した製品の回収と
製造ラインの一定期間停止の処分が下されます。
間違えて 全部入ってしまい 削除しました 回答して頂いた方には 迷惑をかけました すみませんでした
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ペンネーム:ミチバさん
仕入れの段階ですでに菌に汚染されていた場合
店に責任ないといえば
営業続けられますね。
知人のご主人が回転鮨で飲食後
猛烈な腹痛に襲われたが
アニサキス虫が胃を噛んでいたそうです。
これは鮨店に文句を言ったのかどうか
聞くのを忘れてしまいました。
ペンネーム:寿司屋店主さん
>仕入れの段階ですでに菌に汚染されていた場合
店に責任ないといえば営業続けられますね。
仕入れの段階ですでに菌に汚染されていたことが証明できればいいですが・・・・・
でも保健所の検査で、従業員に保菌者がいたと結果が出れば、店の責任は免れません!
ペンネーム:寿司屋店主さん
食中毒者が出たのは、居酒屋ですから、保健所はまず居酒屋を調べます。
食材検査は保健所に持ち帰って検査し、従業員は全員保菌者でないかどうか
検便検査を受けます。
従業員の便からボツリヌス菌が発見されれば、食材からの感染ではないと判断されます。
正しい状態で保管していたと言っても、開封したのは居酒屋においてですから、
居酒屋を最初に検査を行うとは当然です。
食材からボツリヌス菌が発見されれば、食材を納入した業者を調べます。
ペンネーム:寿司屋店主さん
なお、検査結果が出るまでは、更なる感染者を出さないため、
当然ながら居酒屋は閉店を余儀なくされます。
ペンネーム:ミチバさん
子どもが死んだ事件がありました。
あれは器具消毒が不十分だったらしいですが
惣菜業者なのか
スーパーなのか
責任の所在がどちらだったのでしょうか。
もし民事裁判起こすとしたらどちらを訴えるのか。
居酒屋の飯寿司で食中毒が出て
明らかに販売した飯寿司からボツリヌス菌が検出されたら
居酒屋に非はないでしょう。
しかし客としては居酒屋に怒りをぶつけるかもしれませんね。
ペンネーム:寿司屋店主さん
>明らかに販売した飯寿司からボツリヌス菌が検出されたら居酒屋に非はないでしょう。
飯寿司からボツリヌス菌が検出されたとしても、
ボツリヌス菌が居酒屋の従業員からも検出されたら
居酒屋で開封した時点でボツリヌス菌が
従業員から移動したものと見做されます。
再度申し上げますが、食中毒者が出た場所(居酒屋)が
第一責任を負うことになります。
従って原因が明確に居酒屋には責任なし!と確定されるまで
居酒屋は一時営業が停止されます。
勿論、責任なしと認定された場合は、第2責任の製造会社の
検査が終わるまで、飯寿司は販売しない条件で営業再開を
許されるでしょう。
ペンネーム:寿司屋店主さん
あなたのコメントを拝見すると、居酒屋に非はなし!
と主張されたいようですが・・・・・
>その飯寿司は水産会社の未開封商品です。
私は寡聞にしてその飯寿司と言うのを知らないのですが・・・・・
居酒屋は、未開封のまま客に提供するものですか?
居酒屋の従業員が開封して、何らかの調理をして
客に提供するのではありませんか?
ペンネーム:ミチバさん
すると質問の基本的前提を全く読み違えて
回答なさっていたのですね。
何となくヘンだと思っていましたよ。
世の中のどこに未開封の食品箱を客に出す
店があるものですか。
それでも詳しい解説を感謝します。
欲言えばもう一度正しく質問を読んでもらえればと思います。
ペンネーム:寿司屋店主さん
いいえ!
勘違いはしていませんよ(^^♪
余りに居酒屋の肩を持つので、未開封のまま客に提供しているのかな?と…‥(^^♪
だから、食材メーカーに責任転嫁するのだと・・・・・(爆)
確認させていただきました!
以上にて応答を終了させていただきます。
あなたやご家族に神のお恵みがありますように・・・・・