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ペンネーム:たんたんさん

赤紫蘇ジュースの醗酵?。

[健康相談]

紫蘇、砂糖、水、クエン酸で作っています。
すぐに飲まない物は冷凍していますが、ペットボトルに入れて冷蔵したものは、蓋を開ける時にポンと飛んだり、室温の物には、上に白い泡が立っている感じです。
これは飲めるのでしょうか?。 作り方が悪いのでしょうか?。

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回答 1件

ペンネーム:_さん

検索してみたところ、発酵することは良くあるようですがイコール腐っているわけではないので問題なさそうです。
ただし、強い防腐効果がある食材ではないので、この時期に室温に保存したものは避けたほうが良いかもしれません。

ペンネーム:たんたんさん

相談者
調べて頂いたのですか?。 有難うございます。 
冷蔵庫に1本づつ保管して他は冷凍します。 

ペンネーム:_さん

製氷箱で冷やして小さい氷にしておくと、
梅酒に入れたり、ワインに入れて簡易サングリアにしたりと色々便利かもしれません!

ペンネーム:たんたんさん

相談者
良いアイディアを有難うございます。 大きい容器だと解凍が全部一緒になってしまいますが、小さいのをいるだけ使えますね。

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