サンマを美味しく焼くには
今は、グリルで焼いていますが、後片付けが大変で、おまけに臭いが夜まで残ります。
母は、グリル掃除が嫌で、フライパンにアルミホイルを敷いて焼きますが、それだと皮に脂がついて美味しくありません。
直火で魚焼き網で焼きたいところなのですが、IHなので、魚だけを直火にするのも面倒です。
表面パリッと、中はジューシーに、美味しく焼けるいい方法を教えてください。
今は、グリルで焼いていますが、後片付けが大変で、おまけに臭いが夜まで残ります。
母は、グリル掃除が嫌で、フライパンにアルミホイルを敷いて焼きますが、それだと皮に脂がついて美味しくありません。
直火で魚焼き網で焼きたいところなのですが、IHなので、魚だけを直火にするのも面倒です。
表面パリッと、中はジューシーに、美味しく焼けるいい方法を教えてください。
ペンネーム:戦後生まれさん
子供ごころに、昭和の戦後の頃は サンマ焼くのもご飯炊くのも、同じ七輪でやってた記憶があります。
何でもうまかったなあ~!。
ペンネーム:ユカリストさん
いつもは、レンジ用の 魚焼く皿でチンしてますが
さっき、フライパン用のアルミホイル買ってきました
うまく焼けるかなあ
ペンネーム:のんきな人さん
さんまはね~
煙が出てもいい 御庭があれば~ですが
排水溝のようなコンクリート造の側溝をホームセンターで
買って来て 遠火の強火で焼きます(周りが高温になります)
生さんまを一時間前に少し 塩をして
焼く30分前に少し 塩をします
塩は 岩塩・紅塩などの自然塩を使います
安い 塩はダメです 丸焼きが本当の美味しさを味わえます
ペンネーム:ぽちさん
フライパンで焼く。概ね焼けたら頭と尾を切り、更にひと口大に切り「焼き肉のたれ」をかけて、こんがり焼く。それをどんぶりのご飯に載せて秋刀魚のかば焼きドンの完成。
ペンネーム:色々工夫。さん
フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き焼きますが下準備に工夫、サンマを洗い水気を拭き、アラ塩をふり10分、水気を拭きとり酢を大匙1杯ふりかけ1分後に焼き始めますふっくらして美味しく焦げ目も綺麗に焼きあがります生臭くないですよ。
グリルは殆ど使いません、キッチンペーパーを1枚被せ蓋をします。付け合わせもフライパンのアルミホイルを除いた所で例えばしし唐とシメジなど一緒に焼きます。
ペンネーム:北の釣り人はまかぜ、、、きたけんさん
小さいフライパンでコンロで片面を焼いたら、裏返しにしてフライパンごとグリルに入れる。
ペンネーム:明石家さん
コンロに炭火で団扇であおぎながら、焼くものが一番美味です。
これに勝るモノは無しです。
半世紀を過ぎてもこの味は忘れられません。。
ペンネーム:大根おろしたっぷりさん
秋刀魚の事を訊くなら、「目黒に限る」( ´∀` )
ペンネーム:カオルコさんとかぶりますが…さん
魚焼き用のアルミホイルってのも売ってますよ!
片面にコーティングがしてあって、そちらの面を上にして焼くと焦げ付かないです。
ちょっと高いですが魚以外にもいろいろ使えるのでおすすめです。
この映画についてどう思いますますか?私も埼玉県人ですが、内容がさっぱりわかりません。 この映画は埼玉県人をばかにして差別を助長しただけの結果に終わりました。残念な限りです。 ハッシュタグ、ダサい玉、くさい玉の意味を知ってるでしょうか?
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大阪在住です。 用事で東京に行った時に、ついでに桜でも見ようと、少しだけ観光をしました。 タクシーに乗り、1,780円のメーターで、「はい、120円のお釣りです。」と言って、運転手が220円ではなく、120円のお釣りをくれました。 私は、220円ですとは即座に...
ピンクタンポポの花が綿毛になりました。これを 採っておけば 来年の為の 種になりますか?
ペンネーム:ユカリさん
想像するだけで、美味しそうです。
ペンネーム:ユカリさん
今でも売ってるのかなあ。
ペンネーム:戦後生まれさん
炭と豆炭は何処にでもありますね。
サンマ焼くだけなら少しの炭で宜しいかと思いますよ!
ペンネーム:ユカリさん
そうですね。
サンマで成功したら、焼き鳥にも挑戦したいです。(^O^)/