健康の為の知識。
今NHKで今放映している、みかんの効能ですが、いいとこだらけですね、知らなかった、で 気になるのは糖分のとりすぎにならないのか?それを知りたかつたが最後まで言わなかつたね!私も美味しくいただいていますが 血糖値が少々高いので食べ過ぎないよういつも気にしています。どなたか教えてください よろしくです。
今NHKで今放映している、みかんの効能ですが、いいとこだらけですね、知らなかった、で 気になるのは糖分のとりすぎにならないのか?それを知りたかつたが最後まで言わなかつたね!私も美味しくいただいていますが 血糖値が少々高いので食べ過ぎないよういつも気にしています。どなたか教えてください よろしくです。
ペンネーム:何歳か存じ上げませんがさん
ここは高齢者の方が多いと聞いて入会しました。
長生きするための秘訣はストレスを溜めないことだと、私の主治医は常に
おっしゃっています。
健康を気にし過ぎるのもストレスを溜める大きな要因だと思います。
私の場合、父は60歳、母は65歳で他界しました。
今私は80歳、父より20年、母より15年長生きさせてもらいました。
もう充分、人生を楽しく過ごさせてもらいました。
残された人生、孫や曾孫の成長を見守れるだけで充分幸せだと思っています。
健康を考えて好きなものを我慢するのは、75歳の後期高齢者のお仲間入りに
なった時点でやめることにしました。
すると不安定だった血圧が安定し、血糖値も健康値を下回って、主治医を驚かせ、
家族も友人。知人を驚かせるまでに健康体で・・・・・
酒も煙草も、飲み過ぎ、吸い過ぎだけを注意して嗜んでいます。
家族に迷惑掛けないよう、たばこは庭かベランダで吸うようにしていますが・・・・
今は、いつお迎えが来ても「我が人生に悔いはなし!」と微笑んで目を閉じれる
ような気がしています。
みかんがお好きなら、好きなだけお食べになればいいのではないでしょうか?
ただ健康に良いからと食べるのは、おやめになった方がいいと思いますよ。
ペンネーム:事実さん
ミカンの食べ過ぎで、糖尿病になる人が居るから、たくさん食べちゃダメだよと、ミカンを販売している人から、言われた事があります。
親戚の70代の人は、ミカンをたくさん食べます。血圧が高くて、脳梗塞になり、病院に通って、病院に10年以上も通って、病院の薬を毎日飲んで、ミカンをたくさん食べて、脳梗塞が悪化して、片目失明して、歩行困難になり、室内を這って歩きます。
ペンネーム:有識者じゃないよ無識者だよ。さん
最近のネットでもテレビでも、○○が健康にいいとか、○○で××が治ったとか、と言いますが、あまり信用しないほうがいいと思うよ。そんなもので、健康になったり、病気が治るんだったら、薬屋も医者も要らねえじゃん。
一番いい健康法は、なんでも好き嫌いなく、バランスよく、よく噛んで食べることです。食べ過ぎが一番よくない、腹八分目で箸を置くこと。それと、まともな食事ができることに感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を忘れぬことです。
みかんをバカほど食って、顔も手も黄色になった友人がいた。みかん箱一箱を一気食いしたらしい。でも命に別状なし、数日で消えた。なんでも、ほどほどにすることだね。
ペンネーム:元・筑波のかかしさん
私の兄は九州の田舎で長年蜜柑作りしていますが病気が怖いので何度か消毒するから皮は食べない方がいいと思います。
食べ過ぎについてですが1日に1個か2個くらい食べても問題はないと思います。
膵臓から出るインスリンは糖分に反応し量が増えます。
さて蜜柑と血糖値の関係ですがコーヒーなどに入れる砂糖やお饅頭やケーキなどに比べると柑橘類ですし、そんなに糖分は心配する必要はないような気がします。
血糖値の検査にしても空腹時120以下とかではなく過去2ヶ月間の平均血糖値の測定が必要でありHbA1C「6.3」以内が正常値ですし「7.0」以上は合併症の恐れがあります。
その点、蜜柑の心配よりも、ご飯やうどんや蕎麦やラーメンなどの方が炭水化物ですし血糖値は上昇に繋がる気がします。
ご安心ください。
ペンネーム:私が書いてもね~みかん博士でもないしさん
ネットですから、ここらあたり↓で個人判断で
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/10/post-618.html
個々人の体の調子はわかりませんので、かかりつけ医で聞いたほうがいいのでは?
ちなみに、みかんを食って黄疸になったなんて聞いたことがありません。
柑皮症と勘違いしているのでは??
動のサビの緑青が猛毒だと思っている人と同じかな、50以上年前のエセ情報を未だ信じている人がいることに驚き。
ペンネーム:糖さん
果物は 果糖ですよ。上白糖に比べては 害は少ないと思うけど、食べすぎは、どうかなあと思います。何事もほどほどです。
私は三温糖です。
純黒糖が身体に良いらしいが、クセが強い!料理味変わります
ブドウ糖 ペット検査するとき使うの知ってますか?私は大学病院で経験ずみですが、ブドウ糖注射したら ガンに集まるんですよ。
光るんです。ということは ブドウ糖はガン大好きなんですね。
たしか点滴にブドウ糖ありますよね。だから 薬にもなるし害でもある。
医療界では 暗黙の事ですが。
かと言って糖分抜きの料理やスイーツなんか美味しくない。
血糖値高いなら 何故もっと本格的なこと調べないんでしょうか
怖くないですか
こんなど素人でなく、専門書あさり
調べられたほうが真実だと思いますよ
ペンネーム:ことわざ(格言)通りさん
「過ぎたるは及ばざるが如し」だな。
ペンネーム:食べ過ぎてさん
黄疸になった人を知っています。
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