回答受付は終了しました
ペンネーム:独身男性さん

化学調味料(味の素など)って何か悪い物ですか?

[生活相談]

以前、国会図書館で昔(60~70年代)の「暮しの
手帖」を見ていたら、料理の献立を紹介するページで、
材料の最後に必ず「味の素又はいの一番」とあり、
手順を見ると調理の途中か最後に必ず「味の素(又は
いの一番)を入れる」とあるのにびっくりしました。

広告を一切載せない「暮しの手帖」に味の素やいの一番
という特定の商品名を使うことが書いてあるのに加えて、食品添加物とか身体に悪い物に敏感だと思っていたので、いわゆる化学調味料を堂々と材料としていることが意外
だったのです。

今にして思うと、化学調味料は「暮しの手帖」のお墨付
きの調味料だったわけですね。

しかし、今の多くの料理雑誌のレシピには、「味の素」
を使うなど全く書かれていないし、むしろ、スーパー
で売られている食品には「化学調味料無添加」という
文字が目立ちます。
「くら寿司」の広告にも、「化学調味料無添加」と
あります。

私が若い頃には、「ハイミー」や「味の素」のCMが
たくさん流れていたけど、最近は見ないですね
(「ほんだし」や「中華あじ」は、よく見るけど。)

化学調味料は、そんなに悪いものなのでしょうか。

味噌汁とか野菜炒めなんかに、味の素をパパっと
入れると味がまろやかになって美味しいですけどね。
鶏肉や豚肉の下ごしらえに、味の素をまぶしておく
と臭みがとれますし。

閲覧数
96
拍手数
0
回答数
6

回答 6件

ペンネーム:こだわり男さん

身体に良い物なら、どうして「不使用」と表示する会社が存在するのでしょうね?
昔、「味の素症候群」という症状が東南アジアで多発しました。
それは発ガンの疑いを持たれた◯の素が、国内で売れなくなり海外に販売した
結果です。
当時の「日本子孫基金」と云う組織が詳しく取り上げてました。
現在は名称変えて更に深く食材を取り上げてます。
当時の情報を知って以来、化学調味料は絶対に使いませんし怪しい加工食品は買いません。
自らが知らなくて食すのは勝手でも、家族や知人に勧めるのは罪深いです。

ペンネーム:大吉さん

味の素は 化学調味料でなく

旨味調味料でしょう

椎茸の旨味と同じ。最初わたしも 化学ぽいイメージだったけど、慣れてしまえば
一味も 深みが出るよん!

ペンネーム:独身男性さん

相談者
そうですよね。上手に使えば、時間もお金も節約できます。
減塩にもなるみたいですしね。

ペンネーム:独身男性Pr2さん

味の素の成分は
グルタミン酸ナトリウム 97.5%、イノシン酸ナトリウム 1.25%、グアニル酸ナトリウム 1.25%

ソーセージやハムに使用されている発色剤の亜硝酸ナトリウム(劇物に指定)の
致死量は2gと言われています。
それに比べ、グルタミン酸ナトリウムの致死量はというと1kg。
なので、無害ではないが亜硝酸ナトリウムと比べたら1/500の致死量です。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
そうだったのですね、ありがとうございます。
馬みたいに喰わなければ、害は無いですね。

ペンネーム:網野サンさん

2-3年前、ある科学者が研究した物で 「粉末アミノ酸」を作りました。科学者は、毎日さじ一杯を飲み続け結果を観ました。
一年後、50代の科学者の体に変化在りました。
なんと! 完全に若返りに成功しました!
体のあらゆる細胞、その他諸々が5年位若返ったという事でした。ホント肌は艶々しわも無く、髪もふさふさだった!
私はそれが欲しくて探しましたが、市販はまだでした。
それならばと、旨味成分を凝縮した味の素を自分の食べ物にさじ一杯分混ぜて食べています。半年経ちますがなんか良い調子は持続してる気がしますよ。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
本当ですか?
私の小さい頃、両親は「味の素」を食べると
頭が良くなるんだ、と言っていましたが。

ペンネーム:ふふふっさん

長いけど、質問はこれ?

「化学調味料は、そんなに悪いものなのでしょうか」

化学調味料は総称だし、更に、現時点では定義も存在しない。だからいいも悪いもない。

それでもこの単語が残っているのは、消費者の無知に対する供給者の印象操作という商売上の理由だけ。

化学調味料に疑問を持ったら、まず、化学調味料とは何か調べるもので、そうすれば自力でわかりそうなものだが。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
印象操作で国民は悪い物だと思わされているのでしょうか・・・。

ペンネーム:ふふふっさん

「印象操作で国民は悪い物だと思わされているのでしょうか・・・。 」

供給者が化学調味料不使用をアピールするから、無知な消費者が、化学調味料=悪と思い込む。たしかにそれもあるでしょう。

逆に、無知な消費者が、化学調味料=悪と思い込むから、供給者が、化学調味料不使用とか天然原料由来をアピールすることもある。

こういう無知と騙しの攻防が、60~70年代から現代に至るまで、延々と繰り返されているだけですよ。

たまたまその一端を目にしての疑問かと思うが、大切なのは、化学調味料はいいのか悪いのか悩むことではなく、定義は存在せず、だからいいも悪いもないと理解すること。

そして、使っている調味料が気になるのなら、独身男性Pr2さんのように、成分を一つ一つ丹念に調べるしかないと理解すること。

これを理解している消費者は、印象操作されることもないから。

ペンネーム:読書中さん

 この分野の専門は、農学部の食品化学です。 友人が食品化学の単位を取っていて、食品関係の会社で働いています(友人は、味の素の社員ではありません)

 友人の話だと、日本製の化学調味料は、人体に無害だそうです。

ペンネーム:独身男性さん

相談者
やっぱり無害なのですね、ありがとうございます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 17

退職後に仕事の夢見ますか?

退職して1年ですが、週一以上の頻度で仕事の夢で朝方目が醒めます 内容は好い夢は皆無で、みんな不愉快な夢ばかりです なので目醒めも不快です 異業種の退職した友だちに聞くと、殆んど見ないそうです 此処は退職された方々多数かと思います 退職後仕事の夢を頻繁に見...

回答受付は終了しました
回答数 11

今後が気になります

バイデンさんとトランプさんでは、 どちらが世界経済にとってよくなるのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 7

着物について

男、70前半、背が低い(160弱)、腹が出てる のですが初めて体験で着物を着て見ようかなと思っています。 アマゾンで3万円代で5点セットとかありますが、これからの季節、着物を買って着るってどうなんでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 2

猫が毒物を食べてもうすぐ死にます。

教えてください。 猫の体調がおかしいので獣医さんへ連れて行きました。 血液検査の結果。 肝臓。腎臓。脾臓が悪くなり諦めてください。 と言われ病院から退院をしてきました。 もう20日ぐらい前から入退院を繰り返してます。 近所の家で「ねこいらず」(ネーミングはちが...

回答受付は終了しました
回答数 9

冬場のお風呂の沸かし方

前日の残り湯を追い炊きするのか、 それとも、水を捨ててお湯を張るのか、 どちらがお得なんでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 1

革製品についたボールペンの汚れの落とし方

革製品のベージュのソファーに、どういうわけかボールペンで糸くずのような線が。 漂白剤でこすってみたらグレーのシミができてしまい、がっくりしています。こんなあとのシミ抜きをご存知の方いらっしゃったら教えてください。

お悩みQカテゴリ一覧