趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

じゃが芋料理

・・・と言っても、昨夜のチャンチャン焼きのほぼお汁に、じゃが芋の薄切り等を加えチーズを乗っけてオープンで焼いただけです。私のお昼です。
最近、ご飯が食べたくなくて、芋類ばかり食べています。
あ・・・ お寿司は食べますが・・・^^;

2枚目の写真は、じゃが芋ピザ。
7mm位の薄切りにしてレンジで火を通して置いて、バターを塗ったアルミホイルの上に並べてピザの具乗っけて焼くだけです。
スーパーで、こんな感じのが4個パックされて398円だったので、へぇ〜・・・ と思って作りました。

3枚目のは、何を作ったか忘れてしまった・・・
豆腐に味噌だったのかなぁ・・・
引っ越し前に、ビジョンとしては覚えているのに、何を作ったのかは思い出せない。
クックパッドに載せようかと思って写メをとったのよね。
そのクックパッドから、あるレシピコンテストで入賞しましたって連絡が来て、うっそ〜!
と、ビックリしてます。
あんな物でよかったの?引っ越し前の短時間で、オチゃらけで作った様なものなのに・・・と・・・
何かは恥ずかしくてお教え出来ませんが、今、変な気分です。

コメント

fuuさん

2013年10月08日 09:49

くらみっちゃん、蒸したじゃが芋じゃないけど、生のじゃが芋を千切りにしてピーマンと炒めてソースで味付けってのをよく作ります。目玉焼きを添えて。
我が家のまかない料理ですが・・・^^
じゃが芋って、ソースでもケチャップでも、どんな味にも合うし、結構重宝しますよね。
ヘルシーだし〜♪

くらみっちゃんさん

2013年10月05日 16:15

じゃがいも料理 先日 「ヒミツのケンミンショー」で群馬県のをやってました。蒸したじゃがいもを炒め、ウスターソース 青海苔 などで味付け(たこ焼きみたいな…)

山ちやんさん

2013年10月02日 05:00

ミンミン♪さん

心配掛けましたね〜「有難うさん」
鯖は、痛みが早いね・・何時もなら、できあいのしめ鯖買うのですが・・
肉厚で「関鯖」と有りましたので・・ついつい、

何度か「普段は安い鯖で」作っていますが、「関鯖」と、有り。
普段より昆布多く、お酒も等々・・美味しく、
沢山・・頂きました・・

その後〜〜〜何か変・・

注意します・・有難うさんでしたね。

ミンミン♪さん

2013年10月01日 19:43

山ちゃんさん・大変でしたね〜

鯖の生き腐れと昔から言うように、傷みが早いようで
よほど新鮮でないと、危ないみたいですね。。。
しかも、酢を使っても殺菌作用は無いような事も聞きます。

また、どちらの方面で買われたか分かりませんが、今や関鯖という
ブランド魚は、幻化していますので、本物の関鯖かどうか・・・
食中毒の多い時期は、春と秋だと聞いた事あります。
どうぞ、ご自愛下さいね^^

山ちやんさん

2013年10月01日 18:35

fuuさん
心配掛けました「御免」
一人暮らしは、なれましたが・・病気が困りますね。

鯖が大好きで「バッテラ、きずし、塩焼き、煮付け」
関鯖と書いてあり、造り しめ鯖・・「活け」と有りまして・・
しめ鯖用に、三枚に下ろして頂きました。

4〜5時間たっていましたので、お風呂上り・・ビールと美味しく頂きましたら・・この有様です。

みんな戻し・・二時頃お腹空いて・・パン頂きました。

もう〜なんともありません、心配してくれて・・有難うさん。

fuuさん

2013年10月01日 13:38

山ちゃんさん、もどされたのですか!
現在、お加減は如何ですか?
お大事になさって下さいね。

鯖にあたると言うのはよく聞くけど、もどすと言うのはどうなのでしょうね。
アニサキスはお腹が痛くなるけど、関係があるのでしょうか?
お医者様で聞かれた方が良いですよ。

関係有るかないか真実か判らないけど、ネットで拾ったアニサキスの情報です。
 ・ アニサキスは胃の中でどんなに長くても4日しか生きられない。
 ・ マイナス20度以下で丸一日冷凍すれば死ぬ。
 ・ 酢や塩でしめても死なない。酢でしめた物を24時間冷凍するとアニサキスは死ぬ。
 ・ 釣りたての生きの良い魚のアニサキスは内臓にいるので、
   内臓を直ぐ取り出して刺身にすれば危険は少ない。
 ・ 死んで時間が経つと、アニサキスは筋肉へ移動するので、生食は避ける。



先日、義理父から頂いた鮭の味噌漬けが腐っていて、口に入れた途端吐き出してしまいましたが・・・
未だ未だ暑いですし、食物には気を付けましょう。

山ちやんさん

2013年10月01日 02:37

じゃが芋料理大好きです〜
肉じゃが カレー 簡単な物ばかりですが・・

自家製のじゃが芋で、作ってみます・・有難うさん。

昨夜の夕食で「しめ鯖」作りましたが・・一時間後「もどしました」
お昼に仕込みました・・塩 昆布 酢 砂糖 お酒・・
夕食ですので〜5時間はお酢漬けですが・・
 
何処が・・間違いか「鯖が古いのですか」?教えて〜

fuuさん

2013年09月27日 12:27

楽天、リーグ優勝しましたね。
興味は無かったのだけど、パートナーがTV中継を観ていたので、何となく観ました。
終いには応援していましたが・・・^^;
まー君も最後の締めで大活躍!おめでとう〜

ひまわりさん、広島は三位だそうで、これからまたひと暴れ出来ますね^^
スポーツニュースが楽しみだわ♪
3の写真ですが、じーっと見て思い出しそうなのだけど・・・ 厚揚げの様な気もします。
上に乗ってるのがオレンジマーマレードの様にも見えるのですが、まさか〜・・・ですよね。
何だったのか?
クックパッドは、自分で何度見ても、恥ずかしいレシピです・・・

ミンミン♪さん、簡単エコレシピなら超得意かも!
一人で残り物ばかり食べてるので〜^^;
しかししかし、じゃが芋が美味しい季節ですよね。
CMで、ホクホクに蒸かしたじゃが芋に、マヨネーズをたっぷりとかけて美味しそうに食べているのがありますよね。
大量のマヨネーズかけは、ううっと思いますが、ホクホクのお芋に食欲が湧いて来ますよ〜
今夜は、ホクホクじゃが芋に、軽くお塩で頂こうかしらん♪

ミンミン♪さん

2013年09月25日 16:07

じゃが芋の美味しい季節になってきましたね〜
最近のお料理の主流は、簡単エコレシピとか・・・
それならば、こちらのお料理は立派な一品ですね^^v

私もお昼はお一人さまなので、食パンと手作りヨーグルトと野菜ジュース位で
それに比べたら、手がかかって栄養もあり・言う事なし♪ですよ〜!

ひまわりさん

2013年09月25日 15:53

じゃが芋って、何の料理にでもあいますね♪
1もですが、2のピザが珍しくて、おいしそうだこと(^.^)

3は、フライ風ですか?

クックパッドのコンテスト、凄いですね。アイデア満点なんでしょうね(^_^)v

これからも、おいしいアイデアお願いしますヽ(^o^)丿