趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

トマトは、紫外線からお肌を守ります。

最近、美肌化粧品が問題になっており、まばらに白くとは、大問題ですよね。
大量に食べると痩せる効果もと、過去に疑問と掲載しました。
しかし、抗酸化作用もあり、うま味成分でもあります。味の好みは人様々です。

私は無農薬で家庭菜園しています。完熟トマトが効果的だと、干しトマトも効果倍増とも。。

リコピン
メラニン生成を抑え、チロンナーゼを抑えると、とある高額な赤い化粧品があります。
あれはトマトの色素の色なんですね。

基本は、日光に顔を触れない対策が一番です。シミ、シワ、老化の元です。

コメント

お萩さん

2014年06月09日 14:58

生がいいですね。
ただ、最近のトマトは糖度も高いので、食べすぎに注意ですよ。

ベガ&アルタイル☆彡さん

2014年06月09日 10:14

トマトを加熱して食べるのには抵抗があります
ビタミンCが低下すると思うからです
いつも生野菜サラダとして食べてますが いかがでしょうか?

お萩さん

2014年06月08日 16:30

改良が好いのか、謎ですが、糖分が気になります。ヘタで鮮度が解ります。
美味しいトマトを是非食べて頂きたい。ほどほどに。。

しゅーくりーむさん

2013年08月16日 15:59

ご説明ありがとうございます。手軽なのですね。試してみます。

お萩さん

2013年08月16日 15:43

洗って、アミにでも入れて、風の任せて干す事をお勧めします。

しゅーくりーむさん

2013年08月16日 15:37

昔食べたトマトは、もっと酸っぱかったような気がするのです。
最近のトマトは甘くておいしいですね。
干しトマトは、切らずにそのまま干すのでしょうか?

お萩さん

2013年08月16日 13:56

料理や、ジュースも好いですよね。
家庭菜園で大量に作り過ぎたトマトを、皮をむき、ポテトマッシュで潰し、シチューを作りました。

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ニンニクを摩り下ろし、コンソメと塩胡椒で味を調えます。
味の決め手は、ベーコンを隠し味で、ウインナーや、魚介類なども合います。
キャベツを最後に煮込みます。ブイヤベースとも、ボルシチュともね。

みかんさん

2013年08月10日 20:34

この時期のトマトは旬でおいしいですね。

缶詰のトマトやトマトジュースも活用してますよ。

うららさん

2013年08月10日 20:11

トマトは身体にいいと
  毎日いただいてます

紫外線から肌をまもる効果もあり・・とは
これ毎日ますます はずせない ですね^^

いつも情報ありがとうございます