蕎麦の会

蕎麦の会

対象地域

参加人数

カテゴリ

全国

311名

グルメ・料理

参加申請 誰でも参加可能
管理人
コミュニティ
紹介

蕎麦は日本人の1つの食文化です。

粉を水でつなぎ合わせ、延ばして麺にする。
単純な作業ですが、水の混ぜ方、延ばし方、切り方で
いろいろと変化します。

それぞれの工程にそれなりの技術が必要です。

特に挽きたて、打ちたて、茹でたての、3たてで食べた蕎麦は最高です。
(なかなか味わえませんけどね・・・)

皆さんで、各地の美味しい蕎麦自慢を語りましょう!

コミュニティ
作成日
話題の作成 コミュニティ参加者は可能
イベントの作成 管理人のみ作成可能
検索タグ
  • -

続きを読む

閉じる

コミュニティの新着話題

もっと見る

yuki

コメント 3

久しぶりの蕎麦打ち

今日は寒い!2.3日前は真夏日でしたので、久しぶりの蕎麦打ちでした。蕎麦粉は長野の全粒粉蕎麦粉で初めて使用しました。おいしかったです。

ユーミ

コメント 2

おひさしぶりです

ユーミです。 おひさしぶりです。 この間は天ざるを作って食べました。 おいしかったです。

元気な隠居

コメント 2

並木の藪

久しぶりに生まれ育った浅草に用事があって出かけました。 ランチは当然並木の藪。 神田、池之端、並木が藪の御三家です。 三軒のうちで並木が一番そばつゆが辛口です。 いつもの通りざるを二枚注文。 ざるといっても海苔はかかっていません。 ざるの上にそばが載っているだけ...