話題一覧

すべての投稿

むつ

コメント 0

寒ざらしそば

岐阜県荘川村に出かけてこの時期にしか味わえない寒ざらし蕎麦を頂いて来ました。 寒ざらし蕎麦とは何? http://www.shokawa.net/whatsnew/1105 単品だと1500円、セットだと1850円。 かなり強気の値段なのだが食べてみた。 ...

ユーミ

コメント 2

謹賀新年

ユーミです。 あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 昨日は年越しそばを食べました。 のりを雑にきってしまい大反省です。 おいしかったです。

yuki

コメント 3

久しぶりの蕎麦打ち

今日は寒い!2.3日前は真夏日でしたので、久しぶりの蕎麦打ちでした。蕎麦粉は長野の全粒粉蕎麦粉で初めて使用しました。おいしかったです。

ユーミ

コメント 2

おひさしぶりです

ユーミです。 おひさしぶりです。 この間は天ざるを作って食べました。 おいしかったです。

元気な隠居

コメント 2

並木の藪

久しぶりに生まれ育った浅草に用事があって出かけました。 ランチは当然並木の藪。 神田、池之端、並木が藪の御三家です。 三軒のうちで並木が一番そばつゆが辛口です。 いつもの通りざるを二枚注文。 ざるといっても海苔はかかっていません。 ざるの上にそばが載っているだけ...

さすらい日本

コメント 4

2018年越しそば打ち

明けましておめでとうございます。 小生そば打ち始めて5年ほどになりますが、相変わらずの下手の横好き、 それも最近打つ回数も減り年に2~3回。 でも、年越しそばくらいはと今年もひと打ちいたしました。 よろしかったら、その詳細をこちらのブログでご覧ください。 (昨年の...

ユーミ

コメント 3

謹賀新年

ユーミです。 あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 今日は冷やし紫芋のそばを食べました。 おいしかったです。

ユーミ

コメント 2

2018年年越しそば

ユーミです。 今年も終わりです。 年越しそばを食べました。 てんぷらそばです。 おいしかったです。

ユーミ

コメント 2

茶そばの魅力

ユーミです。 六甲アイランドで話題になっている 「神戸チャイハーネ」で茶そば定食を食べました。 この間暑い日が続いているので茶そばを食べたかったからです。 おいしかったです。

ユーミ

コメント 3

天ぷらそば

ユーミです。 この間はひさびさに通販で天ぷらそばを 食べました。 あたたかくておいしかったです。

さすらい日本

コメント 2

年越しそば打ち

新年明けましておめでとうございます。 そば打ちを始めてから恒例となっております、年越しそば打ちの様子を公開します。 https://ameblo.jp/sasurainippon27/entry-12341463496.html

ユーミ

コメント 3

年越しそば

ユーミです。 今日は我が家で年越しそばを食べました。 おいしかったです。 今年もお世話になりました。 来年も宜しくお願いします。

むつ

コメント 5

年越しそば

子供たちが小さい頃。 大晦日の日は私が蕎麦を打つのが恒例の行事でした。 そんな子供たちも家を出て行き夫婦二人だけになりソバを打つ事も無くなりました。 一番の原因は50代半ばの頃に労災で左手の小指を喪い麺棒での伸ばしに違和感を感じてしまった事でしょうか。 そ...

ひとう

コメント 6

蕎麦つゆ

蕎麦つゆの話をしたいと思います。 お店によって蕎麦つゆの味、濃さが違いませんか?。 また、食べ方にもよるのでは・・・・。 お蕎麦を食べる時は、少しつゆにつけて食べる人と、どっぷりと蕎麦を入れて食べる方がいます。 私はどっぷりと蕎麦を入れて食べる方なの...

ユーミ

コメント 4

出石そばの魅力

ユーミです。 この間、舞子のホテルまでGWバイキングへ いってきました。 そこで出石そばにであいました。 おいしかったです。

ひとう

コメント 1

「引っ越しそば」の大誤解 「新居で食べるそば」は間違い

今日、ニュースを見ました。 新年度のスタートを目前に控えた毎年3月下旬は、進学や就職などに伴う引っ越しのピーク期だ。そんな中、インターネット上には、新居の隣人にそばを配る「引っ越しそば」という風習の意味を「誤解」した書き込みが相次いでいる。  「引っ越しそば作...

ユーミ

コメント 2

謹賀新年

ユーミです。 あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 31日までお仕事でした。 2日から仕事です。 昨日は年越しそばを食べました。 おいしかったです。

小枝co

コメント 4

はじめまして

あけましておめでとうございます。 小枝coと申します。 お蕎麦が大好きです。 時間をみつけては気になるお蕎麦やさんを巡っています。 こちらで情報交換が出来たらと思い入会しました。 よろしくお願いします。 写真は、”室町 砂場” さんのざるです。

へいすけ

コメント 2

つなぎは専用が必要?

昨日に晦日蕎麦を作りましたが二八にすべくつなぎ入れました。これが少し日が経っていて固まってしたが臭いもしないのでいいかな?と思い蕎麦を作り始めましたが規定の1.5倍くらいの水を入れても繋がりません。そこで市販の強力粉(中力粉が売ってなかった)を使用したら規定の量以...