趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

梅とろろ素麺

材料2人分 素麺150g 帆立貝柱(刺身用)2〜3個 長芋200g 梅干し2個 オクラ2個
青じそ(細切り)少々 aつゆ 豆乳1カップ 本つゆ1/4カップ
作り方1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。途中、ふきこぼれないようになったら冷水を/2カップを注ぐ。そうめんが透明に近くなったら、ざるに上げ、流水の下でもみ洗いし、水気をきる。
2.帆立は厚みを半分に切る。3.長芋はたわしなどでよく洗って皮をこそげ、ポリ袋に入れて麺棒などで叩く。
4.梅干しは種を取って粗くほぐす。オクラは歯ざわりを残してゆでて小口に切り、青じそとともに3に混ぜる。5.を混ぜてつゆを作る。6.1を器に盛り付けて5.4.2をのせる。
※ まろやかな豆乳つゆがとろろの味わいを引き立てるのがポイントです・・。美味しいよ・・。

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年07月28日 11:00

昨日作りましたが美味しくいただきました。これなら皆さんにお勧めできるね・・。自画自賛です・・。