趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

オクラ叩きの冷やっこ

材料2人分 オクラ5本 絹ごし豆腐1/2丁 かつお節(糸がき) 適量 焼きのり(もみのり) 適量
醤油(特選丸大豆醤油がお奨め) 適量
作り方1.オクラは塩少々をまぶしつけ、沸騰した湯で茹でる。ざるに上げて粗熱をとる。
2.1のへたを取り、縦割りにして種をスプーンなどでかき取る。包丁で細かく叩き、滑らかにする。
3.豆腐を4等分に切って盛り付け、2.、かつお節、もみのりをのせて、醤油をかけて完成!

コメント

ともえさん

2013年08月04日 16:59

レシピありがとうございます。お庭にオクラがなってきましたので、やってみます。