趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

牛肉と春雨のサラダ

材料4人分 牛肉の切り落とし250g 春雨100g 紫玉ねぎ1個150g 赤ピーマン1個(40g)
香菜2〜3株 赤唐辛子1〜2本 ナンプラー大さじ2+1/2 はちみつ大さじ2+1/2
レモン汁大さじ3 こしょう少々 油
作り方
1.春雨は袋の表示通りに戻し、水気をしっかりと絞って食べやすく切る。
2.紫玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りに、赤ピーマンは縦半分に切り、種を除く。斜め薄切りにする。ともに熱湯に入れ、ひと混ぜしてざるに取り、冷ます。
3.香菜は葉を摘み、茎は細かく刻む。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
4.牛肉は脂身の少ないところ2?に切る。
5.フライパンに油大さじ2を熱し、牛肉、赤唐辛子の順に入れて炒め、肉の色が変わったらナンプラーとはちみつを加えて調味する。
6. 5をボウルに取り、春雨、水気を絞った紫玉ねぎと赤ピーマン、香菜を加え、レモン汁とこしょうを加えて和える。
※ 戻した春雨は混ぜた時に味が薄まらないように水気をよく絞る。
炒めた牛肉に調味料が全体の味付け役にもなっています。赤唐辛子はお好みで量を加減。

コメント

コメントはありません。