趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

暑い時にでも 生姜としじみの汁かけごはん

材料2〜3人分 「しじみ汁」しじみ2カップ 生姜のすりおろし大さじ2 にんにくのすりおろし
大さじ1 ネギの薄い輪切り1/2本 炒りごま大さじ4 唐辛子(お好みで刻んだもの)小さじ1
水4カップ 塩小さじ1 ナンプラーまたは醤油小さじ1 ごま油大さじ1 青じそのみじん切り1束
刻みのり少々 香菜(お好みで茎も)少々 黒七味(お好みで)少々 ご飯4膳分
作る
1.しじみ汁の材料を鍋に入れて沸騰させる。味をみて、塩などで調整する。
2.ご飯の上に1をかけ、青じそ、刻みのり、香菜、黒七味をかけていただく。飲んだ翌日に最高!

コメント

コメントはありません。