趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

タンタンごまだれスタミナ丼

材料2人分 豚バラ80g 白菜2枚 パブリカ(赤.黄)各1/2個 にんじん10g しめじ15g
えのきたけ15g にら1/3束 水溶き片栗粉適量 酢少々 かつおだし210cc みりん300cc
薄口醤油30cc 合わせた練りごまだれ30cc ラー油30cc ご飯どんぶり2杯
(練りごまだれ) 練りごま100g サラダ油25cc 酢25cc)
作り方
1.豚バラスライスを食べやすい大きさに切り、酢をかけて10分程なじませておく。
2.白菜、パブリカも食べやすい大きさに切り、しめじはほぐして、エノキタケは半分に切ってほぐし、にんじんは短冊切りに、にらは適当な長さに切って、それぞれ下準備しておく。
3.練りごまにサラダ油と酢を混ぜながら加えて、練りごまのたれを作っておく。
4.鍋にかつおだし、みりん、薄口醤油、3.のごまだれ、ラー油を入れ、強火で沸騰させる。
5.沸騰した4に豚肉を加えたら中火にし、灰汁を取りながら2分ほど煮込む。
6.5に下準備した2.を全て入れ、火が通るまで更に煮込む。
7.野菜に火が通ったら、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.丼にご飯と7.を盛り付けたら完成・・。 ※ 辛さが苦手の人はラー油の量を加減する。

コメント

コメントはありません。