趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

きゅうりを麻婆豆腐の要領で麻婆きゅうり

材料2人分 豚ひき肉100g きゅうり2本 にんにくのみじん切り小さじ1 生姜のみじん切り
小さじ1 長葱のみじん切り大さじ3 甜醤面または味噌小さじ2 豆板醤小さじ2
水溶き片栗粉大さじ1/2+水大さじ1 サラダ油、酒、醤油、塩、こしょう、ごま油
作り方
1.きゅうりは皮をむいて四つ割にし、斜め1.5?の長さに切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、生姜を入れてさっと炒め、豆板醤、甜醤醤を加えて更に炒める。
3.香りが出たらひき肉を加えて炒め、色が変わったらきゅうりを加えてざっと混ぜる。
4.水3/4カップを注いで1〜2分煮て、酒、醤油各少々で調味し、中火で1〜2分煮込む。
5.ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油少々を加えて完成。

コメント

風〜子さん

2013年08月10日 11:57

おいしそうですね。

にんにくの香ばしい匂いが漂ってきました・・・

↑の材料に、豆腐を加えて、作ってみようと思います^^

ねんねこさん

2013年08月09日 23:53

マーボキュウリ! 凄い

我が家のキュウリも採れすぎ。
早速ためしてみます。(^^)

マリオ齋藤さん

2013年08月09日 23:05

豆腐の代わりにキュウリってことですね。

それはいいかも。

キュウリ炒めて食べるの美味しいですよね。