趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

ひんやり豆腐の口当たりがいい。 冷奴の和風カレー

材料2人分 絹ごし豆腐1/2丁(175g) ご飯400g 鶏もも肉1/2枚 茄子1本 パブリカ(赤)1/4個
玉葱1/2個 オクラ2本 青じそ2枚 生姜1/2片 カレールウ3と1/2片(67g) だし汁2カップ
サラダ油大さじ1
作り方
1.豚肉、茄子、パブリカは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。オクラは茹でて小口切りに、青じそ、生姜は千切りにする。
2.熱した鍋に油を入れ、中火で玉ねぎ、鶏肉、茄子、パブリカの順に加えて炒め、だし汁を加えて灰汁を取りながら10分程煮る。ルウを加えて溶かし、更に10分程煮る。
3.器にご飯を盛り、食べやすく切った豆腐をのせ、青じそ、生姜をのせる。2をかけて、オクラを散らす。完成・・。

コメント

ごろりんこさん

2013年08月12日 18:24

作りました 母がとても喜んでくれました
サッパリとして美味しいと・・・ 年配の方向きかしら?
カレーと大葉 思いつきませんでした

写真は、見えるように豆腐と大葉上にトッピングしましたが(撮影用に)
家族のには、ルーの下に置きました

ごろりんこさん

2013年08月11日 21:21

冷蔵庫にある豚ロース(2枚)でやってみますわ(^u^)