趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

夏野菜の梅そうめん

材料2人分 そうめん3束 茄子1個 きゅうり1本 みょうが1個 オクラ5本
a 梅干し2個 水1カップ 醤油大さじ1 昆布茶小さじ1 塩
作り方
1.茄子はへたを落として4〜5mm角に切り、塩水にさらす。きゅうりとみょうがは4〜5mm角に切り、みょうがは水にさらす。オクラはヘタ先を落とし、がくの周りをぐるりと剥いて4〜5mm角に切る。
2.茄子とみょうがの水けをきり、他の野菜とともにボールに合わせる。塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで混ぜる。
3.aの梅干しは種を除き、果肉を包丁で粗くたたく。残りのaと混ぜ合わせ、つゆをつくる。
たっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示通りに茹ではじめる。そうめんがゆで上がったらざるに上げ、流水でもみ洗いし、氷水に放してしめる。水けをきって器に盛り、野菜をのせてつゆをかける。完成・・。

コメント

ごろりんこさん

2013年08月14日 17:49

作りました
そうめん切らしてるので、冷凍の讃岐うどんで
野菜は、冷蔵庫にあるナス、大葉&きゅうりで
サッパリとしてn暑い夏にピッタリですね 家族にも好評でした

ごろりんこさん

2013年08月12日 19:05

ミョウガとオクラが無いので、大葉で代用して作ってみま〜す

はんちゃん+さん

2013年08月12日 18:03

梅干しは大好物です   一度レシピ通りに作ってみますね

ありがとうございます