趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

火を使わず かれいの中華レンジ蒸し

材料2人分 かれい(切り身)2切れ(200g) 下味(塩小さじ1/2) 長葱1/3本 生姜1かけ
たれ( 酒・醤油各大さじ1. ごま油小さじ1) 青梗菜大1株
作り方
1.かれいは塩をふっておく。葱は縦半分に割ってから千切りにし、生姜は皮をむいて千切りにする。 たれの材料は混ぜ合わせておく。
2.青梗菜は1枚ずつ剥して綺麗に洗い、ラップでふんわりと包み、電子レンジで約2分加熱して冷水にとる。水を絞って4〜5?長さに切る。
3.耐熱の皿に1のかれいを並べ、1の葱と生姜をのせてたれをかける。ふんわりとラップをはずしてまわりに2の青梗菜を添える。完成。

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年08月18日 05:07

電子レンジを大いに活用しての料理はほんまに工夫次第で楽しめるのにね・・。黙認せずに作ろうよ・・。