趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

炒り豆腐

材料2人分 木綿豆腐1丁(350g) 豚バラ薄切り肉100g 人参50g 青葱1本 卵1個
ごま油適量 黒こしょう適量 ☆ 合わせ調味料 酒大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1/2
薄口醤油大さじ2 2/3
作り方
1.豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルに挟み、600wの電子レンジで3分加熱する。
2.豚バラ肉は2?幅に切り、人参は2mm角の棒状に切り、長葱は5mm角に切る。
3.合わせ調味料の酒、みりん、砂糖、薄口醤油を合わせる。
4.フライパンにごま油適量を熱し、豚肉を入れ、豆腐をつぶしながら加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら、人参を加えて更に炒め、3を加えて炒め、水分を飛ばす。
5.4に溶き卵、青葱を加えて火を通し、器に盛り、黒こしょうをふる。完成。
※ 豆腐は電子レンジで水きりをして、豆腐はしっかり炒めて水分を飛ばす。

コメント

コメントはありません。