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よくあるご質問

たたききゅうりのピリ辛漬け

材料4人分 きゅうり3本 aごま油大さじ1と1/2 にんにくのせん切り1かけ 生姜のせん切り
1かけ 花椒(ホワジャオ)あれば小さじ1/2 赤唐辛子2本 b醤油1/4カップ 米酢1/4カップ 水1/2カップ
作り方
1.きゅうりは両端のヘタを切り落とし、まな板に載せて包丁で背で勢いよく淡々と、2〜3?幅に切り、ボウルにいれておく。
2.小鍋にaを入れて中火で香りが立つまで熱して、bを順に一種類ずつ加え、ジュワジュワと煮立つた状態で、1のきゅうりに注ぐ。サッと混ぜて、漬け汁がきゅうりの上まで来るように漬ける。
キュウリが漬け汁が出るようだったら、ポリ袋に移して口を閉じてきゅうりが漬け汁に浸かるようにする。
冷蔵庫に30分以上置いて冷まし、きゅうりが茶色くなり、漬け汁になじんだら食べられる。
そのまま3〜4日間保存可能。

コメント

ごろりんこさん

2013年08月25日 18:16

私も作りました 美味しかったです
写真に写すほど、残っていないので活字だけで失礼します

夏子さん

2013年08月25日 18:13

早速作って見ました

花椒 確かマーボ豆腐を作るとき 数回使ってはみましたが
眠っていた調味料を使うことが出来ました

1時間半くらいで食べたので また味が馴染んでませんでしたが
美味しく頂きました

左側です
 右は 辛子漬け

☆はっしーい☆さん

2013年08月24日 20:21

簡単料理に家族は食べて美味しいとつぶやき料理に自信がつきましたよ・・。