趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

秋刀魚の照り焼き炊き込みご飯

材料4人分 秋刀魚2尾 aみりん大さじ1 醤油大さじ1強 砂糖小さじ2 舞茸1パック
にんじん1/3本 生姜5g 米1.5合 塩小さじ1/3 酒大さじ1 青のり適宣
作り方
1.内臓を取った秋刀魚をを3等分にし、フライパンで両面を強火で2分ずつ焼く。途中でを加えて絡める。
2.舞茸は小房に分け、にんじんは太目のせん切りに、生姜はせん切りにする。
3.米を研いで、塩、酒を入れて1.5合の目盛まで水加減する。2と秋刀魚をのせて炊く。
4.器に盛り仕上げに青のりをふる。完成・・。

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年08月31日 07:49

秋刀魚のおいしい時期手頃価格で購入しての料理ですが、さんまの缶詰めもいいよね・・。