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よくあるご質問

自家製いくら丼

いよいよ鮭が川に上ってきました。

スーパーではまだちょっと高めでしたが(100g380円)買いました。
初物です。
去年は まだまだ。まだまだ。と粘っているうちに
いつの間にか店頭から生いくらが消えていました。(^_^;)

今年はまず第一陣として1キロ購入。
鮮度がいい上質のいくらは手でも簡単にほぐれます。

ほぐして一度熱湯をかけます(ウチだけかしら?)
直ぐに冷水で冷まして数回洗い 薄皮・潰れた卵などを取ります
ザルにあけて 塩を振り1〜2時間 水分を抜きます。
ボールに醤油・日本酒・味醂を入れて いくらを投入
一晩漬け込んで(冷蔵庫)完成

今日は 茹でただけのササゲ豆サラダとボリボリ(茸)の御汁
醤油いくらを乗せたいだけ乗せて いただきました。
おいしかったです。 感謝!



大セールしないかしら?グラム300円切らないかなぁ〜〜(笑)

コメント

ねんねこさん

2013年09月24日 10:07

地元の鮭が上がって来る様になりようやく315円にまで下がりました。
早速 塩いくら 作りましたよ〜〜。

せっせと作っては 娘・親類に贈って
自分の口には 入らない・・・・・ 
親って そんなものですよね。(笑)

はんちゃん+さん

2013年09月23日 22:46

こんばんは いくらしょうゆは高値のため安くはなりません(鮭の不漁が続いたため)

最近は塩いくらもあまり売っているところが少なくなりましたね

生いくらで作るものは美味しいでしょうね  食べ切れなければ冷凍してもいいと思いま

すよ(味はあまり落ちないと思います)

ねんねこさん

2013年09月19日 22:25

>爺児さん

ボリボリはやはり北海道言葉なのでしょうかね(笑)

ホグシテ⇒熱湯を掛けると 薄皮・筋が煮えて?白くまるまるので
見つけやすく取り除きやすくなります。イクラが固くなる事はないですよ。

爺児さんのいくらも美味しそうですね!

爺児さん

2013年09月19日 14:05

ボリボリ・・・懐かしいです!
私は函館出身ですが、ナラ茸の一種で、七重の山で良く採りました
大根おろしを入れた味噌汁が最高だったとおもいます!

ホグシテ→熱湯はやった事ありませんが、固くなりませんか?

私は、日本酒でサッと洗ったあと、漬け汁での二度洗いです

漬け汁は、醤油、味醂、日本酒、麺つゆ、砂糖少々を煮切ってから冷まして使ってます
これは、烏賊釣の船頭さんに、烏賊の沖漬けで教えてもらいました

ねんねこさん

2013年09月18日 10:13

>ゆうまさん

ボリボリ・・・正式名はよく解りません。
名の通りに食感がボリボリ(シャキシャキ)した茸です。
色がイマイチなのですが ダシがとても美味しいんですよ。

>魔女・・・さん

ゆず! この発想はありませんでした。
さっそく使います。ありがとうございました。
嫁いだ娘にせっせと送ってやります。

>夏子さん

380円でも土地のひとは高い!と手を出しません
やはり目当ては298円です(笑)
釣りにいけばタダですもんね。
雄の鮭は1匹800円位で売られていますよ。

夏子さん

2013年09月17日 12:18

羨ましい (^^♪ 白米 隠れるほど
乗せて見たいわ

当方 横浜のスーパーでは 598円でした
300円 なんて 有り得ません
引っ越ししたいくらいだわ

みれいさん

2013年09月16日 22:25

美味しそうにできましたね

これから どんどんでて来ますから 作って冷凍して置くといいよね
ゆず・・ちょっこし 入れると美味しいよ(^_-)-☆

ゆうまさん

2013年09月16日 22:25

大ご馳走ですね〜〜(^O^)/

ボリボリ茸って〜???