話題一覧

すべての投稿

tete

コメント 4

9月最初の週はカレー三昧

と、言っても同じカレー。 欧風ビーフカレーがとても上手くできた。 和食をはさんでからーい、舌が麻痺する痺れる麻婆豆腐飯

バッドロロ

コメント 2

今日のブランチ

チョッと早く起きた朝 今朝は、昨日買ってきたバケットをガーリックバタートーストにして ボロニアソーセージ&エッグを焼き、有り合わせの野菜にアサリ剥き身入りのバター・チーズ炒めで 残り食材消化も兼ねた具材は、アサリ剥き身・玉ネギ・パプリカ赤黄・ピーマン・シメジ・筍で...

tete

コメント 3

ミシュラン新潟リポート

新潟県長岡市 フレンチ ラルモワース さんに行ってきました。 一つ星を獲得され、予約も一か月前にとりました。味は、、、。悪くなかったですが、ミシュラン効果か、期待が大きすぎたかもしれません。ただ、土地柄、コース8000円というコストパフォーマンスの高さ。

tete

コメント 0

9月第2週

肉祭り(ニクフェス)の週末から 平日数日の昼夜。

バッドロロ

コメント 7

今夜の晩ご飯

今夜は、魚屋で、良さげな鯛の切り身を見つけ そうだ 志麻さんの テュクレレと云うレシピを作ろうと テュクレレの食材は、鯛の切り身・マッシュルーム・ミニトマト・レモン汁・パセリ・バターに白ワイン 何せ聞いたことも観たことも食べた事もない料理 you Tubeを観直し...

バッドロロ

コメント 2

焼き餃子

ネットやTVで観るとやたら食べたくなる好物の焼き餃子 と云う事で 餃子の時は、どうしても他のものに端がいかない 月1ペースでやる定番 もう やっぱり旨いわぁ~ お伴は、茄子のオイル焼きに冷奴で 後は、湯がいたカリフラワーで 今夜の晩ご飯

バッドロロ

コメント 4

トーストサンド

今日は、久し振りにトーストした食パンを開いてトーストサンドに トーストして開いた食パンにマーカ林とマスタード塗って 今朝の具材、スライスチーズ・ソテーしたボロニアソーセージ・カリカリベーコン・両面焼き目玉焼き・アーリーレッド・キュウリ・トマト・レタス・サラダ菜をガ...

バッドロロ

コメント 2

トルティーヤ巻き

今朝はトルティーヤ巻きで 今朝の具材は、ボロニアソーセージ・カリカリベーコン・スクランブルエッグ・キュウリ・サラダ菜・アーリーレッド・パプリカ・トマトで 軽く炙ったトルティーヤに巻き込んで ウスターソースとケチャップを混ぜたソースをチョコっと 付けて戴きます う~...

バッドロロ

コメント 4

冷やし中華

昨日暑かったし、今日も夏日になるという事で、買って置いた冷やし中華 朝から作りました 具材は、ハム・カニカマ・錦糸卵・中華クラゲ・キュウリ・トマト・ボイルした生木耳とモヤシ・糸寒天で 湯がいた麺をよく揉み洗いして器に盛り、具材を盛って タップリの芥子を溶いたスープ...

バッドロロ

コメント 6

ソーメン始めました

今朝は、今季初ソーメンを 揖保乃糸湯がいて、しっかり揉み洗いして氷水張ったガラス鉢に 今朝のトッピングは、彩でミニトマト・キューリ・鞘インゲン・茗荷・レモンで たっぷりの刻み葱の薬味に氷入りの麺液て いゃぁ~ 冷めたぁ~い 旨いわぁ~ 今日のブランチ

バッドロロ

コメント 2

伝説の家政婦志麻さんのレシピ

ネットで、また伝説の家政婦志麻さんのレシピを見つけ、先日旨かったので作ってみる事に 志麻さんの料理は、基本レストラン手はなくフランスの家庭料理らしい 今日のレシピは、豚肩ロースとリンゴ・セロリの煮物 レシピに結構忠実に作ってみた 普段使わない白ワインや生クリームを...

バッドロロ

コメント 2

今夜の晩ご飯

今日は、珍しい活きの渡り蟹が手に入り、早速スチームして お伴は、黒毛和牛刺し入りのバラ肉を焼いてサンチュ包みで コチジャン・大蒜・生姜入りの付けタレで焼いて。薬味に針生姜・生ニンニクスライス・白髪葱・キムチを 肉と一緒に巻いて戴きます う~ん 旨いわぁ~ 活き渡蟹...

バッドロロ

コメント 2

今夜の晩ご飯

今日魚屋で小振りながら生のズワイガニが、早速スチームして お伴は、比内鶏の唐揚げに 昨夜の活き渡蟹の事もあり期待したが、この蟹残念ながらはずれ、痩せていて身入りも悪く、格闘して身をほじったが、全部の身でも甲羅一杯がやっと 三口ほどでなくなった 唐揚げは間違いなく旨...

ちはる

コメント 4

ワラビのチジミ

ワラビを、あく抜きして、チジミに入れました。 具はネギとワラビだけです。 初めて作ったのですが、いい感じに、できました。

ふーさん

コメント 5

信濃路の春

春野菜(?) ウドの酢味噌、ふき味噌、花わさびの茶漬け。 風味、絶佳です。

Yurika

コメント 7

餅ケーキ✨

晩御飯ではないですが... 餅粉と牛乳、お砂糖、卵、油を入れて混ぜ、缶詰の餡子をポトンと落として焼くだけのケーキです。 見た目全然美味しそうじゃないのですが、モチモチ美味しくて止まらないのがポイントです(^ν^) 腹持ちも良いので、朝ごはんにも👌

ai&rabu

コメント 7

白身魚のフリッター。

今日は主人が浜から大きなタイに似た魚を買ってきました。 頭と骨は大根とゆっくり煮込んで白身の部分はフリッターを作りました。 かりっとクリスピーでそのまま食べても美味しいし、スリランカ人はケチャップがお好きですので、ケチャップで、、、 ^〜^ ニュージーランドで...