3/12 今日の料理は…? 今日の草木君たちは…?

今日の料理は…
狭い庭のあちらこちらに植えているツワブキの煮物です。(前の住人が植えて、勝手に増えています)
湯がいて皮をむいて、油で炒めて、アブラゲを入れて、醤油、砂糖、味醂を入れて味付け煮ます。
皮をむく手間はかかりますが、簡単な料理です。
春の香り…味です…?

今日の草木君たちは…
地植えの「ヒヤシンス」一輪は開花(横にノースポールが開花)、一つはツボミ(上にシロ忘れな草が開花)です。
毎年、咲きますが…今年、買ったプロの「ヒヤシンス」の花数に比べて一割以下です。流石にプロです。

カラーの白い仏炎苞(ぶつえんほう)が開きはじめました。黄色の花が