3/31 今日の料理は…?春の香り…味です。 我が家の今日の草木君たちは…?

山椒の新芽、葉っぱが出てきました。
花芽もたくさん、昨年は実が初めて50個ほど…今年は、たくさんの実を期待できそうです??
床漬け(ぬか漬け)に入れます。
山椒の葉っぱで、味噌、砂糖、味醂、酒を入れて「山椒味噌」を作りました。

二回目のツワブキの油炒め、煮物を作りました。
皮をむいて、あく抜き、水炊き、油で炒めて種油、醤油、味醂、砂糖…を入れてひと煮立ち出来上がりです。
春の香り…味を…楽しみました。

今日の草木君たちは…
満開の「紫色のカンパニュラ」「シラユキソウ」「紫色の忘れな草」。

ツボミがたくさんついている「羽衣ジャスミン」「ダールベルクデ