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よくあるご質問

紫蘇、美味しい〜〜〜、食べ方

先日、料理の会で、さふぃにあさんのお庭から沢山の、紫蘇の穂をいただいた、少し葉っぱもついている、無農薬・天然の地物!

さて、刺身のつまなら100人分くらいはある、、、、、、

味噌茶さじ1
紫蘇の穂 7
砂糖小さじ1・味醂ちょっと・胡麻油2滴

*紫蘇は茎からしごいて取る(茎をすてる、実を使う!)
全部混ぜて、包丁の背でたたき混ぜるか、量が多ければすりつぶしでもよい

*緑色の練り味噌って感じ、紫蘇・味噌・砂糖などの量は好みで加減

胡瓜に塗って食べる、竹輪と胡瓜と一緒に手巻きでも美味しい

コメント

♪momo♪さん

2013年09月25日 09:42

わ!おいしそう!

さっそく今夜のおかずに加えます

紫蘇。。。。そうなんです   季節が外れるとたくさんの農薬を使っているそうですね

Ryu大将、(人´∀`).☆.。.ありがとぉ☆彡

ナカダンスさん

2013年09月24日 17:24

あ〜〜〜美味しそう!我が家にも庭は有るのですが、紫蘇は虫さんに食べられてしまって、今は無し!しかしRYUさんのレシピを見たら、また植えようと思います。

Ryuさん

2013年09月24日 12:25

あと考えられるのは、帆立か鮑で、青紫蘇ジェノベーゼソース風にして
スパゲッティ仕立てにして絡めるかですね

緊急青紫蘇イベントでトライする価値あるかもしれない!
イタリアでこれに似たの食べた事ある、生涯一番美味しい鮑のスパゲッティだった

さふぃにあさん

2013年09月24日 11:21

マァ〜Ryuさん

我が家の紫蘇 今取りきれない程ありますよ〜
紫蘇の穂を茎からしごいて実を包丁の背でたたき、味噌・砂糖を混ぜる〜ですね。
早速 作って見ます。
さすがRyuさん 貴重な情報感激!有難うございました。