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よくあるご質問

鯖だしラーメン

青森県八戸市は、鯖、烏賊の水揚げが全国有数。
そんな八戸の味をラーメンに取り込んだのが、鯖だしラーメン。
出汁を鯖から採ったものですが、よくある鯖節ではありません。店のおばちゃんに聞くと、スープが濁らないように、血合いを完璧に処分するなどかなり神経を使って調理しているそうです。また、生臭くならないように生姜なども使っています。

その鯖だしラーメン(塩)を初めていただきました。全く生臭さはありません。チャーシューの代わりに鯖の竜田揚げがのっています。「煮干だし」よりすっきりした味でした。

八戸へお出ての際はぜひ味わってみてください。八戸ポータルミュージアム(通称:ハッチ)の2F「里山夢食堂」にて。

コメント

やせ蛙さん

2013年10月06日 19:05

鯖だしラーメン、チャーシューの代わりに鯖の竜田揚げとは恐れ入りました。
写真ではスープがこってりのようですが豚、鶏にくらべれば淡泊でしょうね。

ロコンさん

2013年09月30日 09:42

うわー。これは美味しいそう。
こだわりのラーメンですね。

八戸は遠すぎで中々行けませんが
記事とお写真から気持ちが満たされました。(*´ω`)