食べて欲しいなぁ~札幌黄(玉ねぎ)

札幌黄と書いて「さっぽろき」と読みます。
とにかく甘い玉ねぎなんですよ。

他の玉葱と比べると普通は糖度9度くらいで札幌黄は煮込めば13度以上になるからスープカレーには欠かせない玉ねぎなんです。

生産農家も10戸未満になり販売数も少なく今では幻の玉葱と言われてるんですよ。

明日23日と24日は勤め先で「たまねぎフェア」を開催するので今日は、その準備になります。

ネットでも購入可能ですので「札幌農協丘珠支所 札幌黄」で検索して下さいね。
写真=幻の玉葱と呼ばれる札幌黄。
=長田さんの札幌黄生産農地、見えるところまで全部!(笑)。