趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

<アンケート>名脇役の競演とでもいいましょうか…

冬に体を温める食材といえば色々ありますが…
「生姜(しょうが)」を挙げる人も少なくないでしょう。

免疫力を高める食材といえば…
 先般「大蒜(にんにく)」が一番だとTV放送にありました。

そこで年明け(2月以降)に両者の競演などは如何かと思って問いかけです。

「和食 生姜屋黑兵衛」
https://syogaya-kurobe.jp/about/

「にんにく料理専門店 はじめの一っぽ」
http://www.hajimenoippo.co.jp/

いかがでしょうか?

コメント

ココさん

2020年01月03日 21:12

皆さまご無沙汰しております。本年も宜しくお願い致します。
2月は結構予定が入っておりますが、時間が取れれば生姜のお料理、参加したいなあ、と思っております。
大蒜は翌日に残るとやっぱりちょっと厄介ですしね。

◇ あだーじぉ ◆さん

2019年12月29日 18:29

Pしゃん!さん、
腎結石ですか? 痛そうですね。
私も今月初めに生検を行い、QOLの著しい低下に見舞われました。
来年が健やかな一年になると良いですね。

Pしゃん!さん

2019年12月28日 15:33

ご無沙汰してます。お元気でしょうか?

今年は春から腎結石と戦いの1年でした。数日前のクリスマスの夜に卒倒するような激痛に襲われ、左の腎臓にあった結石(9×6mm)ようやく出ました!
と言うわけで、2020年はすっきり迎えられそうです。(まだ右にもたくさんありますが)

「冷え性なので、やっぱり生姜~」です。久々のイベント楽しみにしております。

◇ あだーじぉ ◆さん

2019年12月27日 12:05

エミリーさん、ライトさん、サチコさん、
youさん、ドレミさん、mocoさん、カンチャン

書き込み有難うございます。
6:4か、7:3で生姜優勢というところですね。
山手線からは少し西に外れますが、
新宿から中央線で17分、渋谷から井の頭線で16分程度です。

まずは生姜から立ててみましょう。
4名くらいはエントリーして欲しいですね^^

では後日。宜しくお願いします。

カンチャンさん

2019年12月27日 11:03

あだ―じおさん ご無沙汰しております
あだーじおさんが薦める店なら、どちらでもOKです。
開催日程が合えば参加します。
普段は圧倒的に和食ですが、たまには洋食(イタリアン)でも
よいですね!
兎に角早く、再開して欲しいです。
これが、まさしく再開の「はじめの一歩」になりますかね!

mocoさん

2019年12月26日 23:33

生姜、美味しそうですね〜!
都合が合えば参加したいです。

ドレミさん

2019年12月26日 21:53

お久しぶりです。
「生姜」いいかなと思いますがちょっと遠いかな。
ニンニクも美味しそうです。

youさん

2019年12月26日 20:30

お久しぶりです(•‿•)
生姜がいいと思いますが…
お店がちょっと遠そうなので…
にんにく 一票です

皆様良いお年をお迎えください
(◠‿・)—☆

サチコさん

2019年12月26日 18:50

ご無沙汰しております。
生姜料理興味があります。
都合が合えば、参加したいと思っております。
よろしくお願いいたします。

ライトさん

2019年12月26日 18:07

生姜を活かした新感覚の料理
楽しみです。
ぜひ都合を付けて参加したいと思います(*^_^*)

エミリーさん

2019年12月26日 17:55

あだーじぉさんお久しぶりです。
生姜ですね(^^)
ジンジャーシロップを自作して
夏は炭酸と割ってジンジャーエール
冬は焼酎のお湯割りの中に入れて
一年中楽しんでます。
新生姜ですガリも作ってます。
生姜大好き(^ν^)

琴美さん

2019年12月26日 17:20

ご無沙汰しております
時間が取れるようになりましたので
またイベントがあれば、参加させて頂きたいと思っております
以前だったら「大蒜」でしたが、年を重ねたからでしょうか 「生姜」に一票です