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よくあるご質問

第81回 横井醸造 見学お疲れさまでした\(^皿^)/

今日は台風接近の 雨と風にみまわれたイベントでした
場所は 木の町 新木場 駅を降りると 雨のにおいに混じって 木の香りがほのかにしてきます

町の両端には 木材関係の会社が建ち並び やはり木材の香りがしてとても珍しい光景です
徒歩で15分ですがタクシーに分乗して 10:30よりスタート

お酢についての説明 ビデオのあと 工場内を見学し 部屋にもどったところで
果実酢によるウエルカムドリンクのサービス

これは争奪戦というか 笑いがおきましたね 
鶏肉の真黒酢煮も デザートの ヨーグルトに赤ぶどう酢をかけたものも
さっぱりして美味しかったです

ランチは 木場孝さんで ちらし・にぎりを楽しみました

日ごろ何気なく使ってる調味料の1つ 最後に使ったのはいつだったかと思うくらい 
お酢の料理は食卓に余り登場しない我が家ですが・・

これからは1日15mlを目標として今まで以上に 日常生活に取り入れたいと思います

先ほど 担当の太田和さんより 皆さんの感想を伺いたいというメールが届きました
今後の参考にしたいそうです 知名度UPのためのイベントを考えてるそうです
アンケートを書くことがない工場見学でしたので・・・

こちらのトピに 短くても構いませんので 書いていただけたものを集計等して 返信したいと思ってます

※私は あのあと 隣の駅 「葛西臨海公園」まで足を伸ばし 以前 ペンギンが逃げ出したという・・ 葛西臨海水族園に行って癒されてきました  お酢はちょっと荷物にはなりましたが
なかなか 新木場・葛西方面に来ることはないので 貴重な平日休みを 満喫してきました

コメント

さとりんさん

2013年10月10日 10:44

のりたまさん、ご参加の皆さん、
ありがとうございました。

先ほど日記を書いておきながら
アップしていないのに気がつき
もしかしてらコメントも?と覗きに来ました(^^ゞ

今さらですが、少しだけ・・・
私が思った事は、せっかく有名なお酢屋さんなのですから
もう少しアピールした方が良いかな・・・と。
知る人は知る。だけでは
知名度は上がらないような気がします。

せっかくミシュランで知られているお店に
下ろしているのですから、堂々とアピールして良いのでは?!
大変でしょうが、工場見学も多くしたら良いと思いました。
まず、江東区から、そして、東京都民へと
区報を使い、東京都の広報誌も使って
アピールして行きましょう。
御社のご発展をお祈りしています。

という事で、意見させて頂きながら
今回買ったお酢で楽しませて頂いています。

都民でありながら、名前も知らず
本当に良いお酢を教えて頂きました。
素敵なイベントをありがとうございます。
次回も楽しみにしています(^^)

のりたまさん

2013年10月04日 01:30

>>きいちゃん

そうですね 私も いくつか工場見学に行ってきたので 結構 厳しいこと思っちゃいます
今回は 雨で 外の部分が説明できなかったのもあります でも以前 別コミュで私が見つけた「クノール」もガラス越しで物足りなさがありました それを思うと ここで参加した「ごま油工場」はすごく間近で見れてよかったですよ においが染み付いてしまいましたが・・

都内ばかりじゃなくてどこでも お寿司屋さんは閉店や廃業に追い込まれてますよね
私の職場の「海苔」業界も疲弊してます なんとか 寿司ー酢ー海苔 こんな関係なので 頑張って欲しいですね

まとちゃんさん

2013年10月04日 01:26

のりちゃん 書き忘れました。

カシス&黒酢&ヒアルロン酸入りをソーダ水で割ってのみました。
あのときお酢を飲んで頬が熱くなりましたが、それと同じように少し大きめなコップ1杯のんだら体があたたかくなりました。
これって体の細胞が活性したということ?

これから冬に向かい冷え性の人に効果が有ったら良いですね。
ちゃんと分析してアピールすればいいのに!
スーパーとかデパートの催事場の利用も視野にいれて。

ジュースなんかは可愛らしい・オシャレな瓶にして
たくさん買うひとはパックがあること紹介して、インターネットで買えれば文句なしよね。

デビさんに言われるまで会費払ったの忘れてた(笑)
引き合いに出したら悪いけど、お多福ソースさんのほうがお得感が多かったよね。
お好み焼きにしてもお土産にしても…

これからお鍋の季節

ぽん酢の変わりになるような、じぶんのオリジナルが見つけられたらたのしいとおもう。

因みに友達の料理屋さんでは
出汁ぽん酢にポンジュースを加えます
これが結構美味しいのです、
割合はお好みで…

きいちゃんさん

2013年10月03日 23:53

こんばんわ。
さっそく、ゆずジンジャーのソーダ割り飲んでます!(^^)!

知名度アップを望むなら、料理学校とかとタイアップしたイベントを行うとか、横井の酢が使われているお寿司屋さんと共同で雑誌に売り込んで記事にしてもらったり。。。とかがよいのではないでしょうか。

でも、知る人ぞ知るの存在をきわめているのもいいのではないかな。。
あまりメジャーになると、時間をかけて作っている赤酢などは、質が落ちたりしそうですよね。

工場見学とうたっているなら、もう少しラインを動かしてくれたりしてもよいのかなとも思いました。

いろいろ偉そうに書いちゃいましたが、それなりに勉強にもなったし、楽しめました。

のりたまさん

2013年10月03日 22:54

>>デビさん

私も 内容しかわからなくて  ただ ランチの予約をしてるので 量はいくぶん少ないとは言われて 量がわからないうちから多くしてくださいとはいえず

でも 忌憚のないご意見 それでいいと思います 確かに 1万円かかってるとは言えないですよね もっともだと思います(って私の会社じゃないけど^^;

のりたまさん

2013年10月03日 21:52

>>まとちゃん

今日は10月とは思えない陽気でほんと恨めしいです

簡単レシピは ほんとに簡単 冷蔵庫にいまあるものですぐに作れるものでしたね
都内で唯一というわりには アピール不足で地味だなって私も思いました

デビさん

2013年10月03日 11:28

のりたまさん
色々連絡をつけて下さり、見学会実施までこぎつけて下さった事を感謝します。

さて、
知名度UPのためのイベントをお考えの横井醸造さん・・・と言う事で、
正直な意見を書かせていただきます。

昨日程度の試食会で、1000円の会費を、徴収するのは、高すぎだと思います。
ゴメンネ。私も商売人なので、そんな面は厳しい意見を持っています。
宣伝が目的で、
自社製品を味見させるのなら、経費は掛からないでしょうし、
材料費を見ても、10人で、一万円が掛かっているとは思いません。

また、それに携わって下さった社員は、営業だったり広報だったりと、
その人件費は、会社から出るものと思っています。

だったら、いっその事、無料でされたほうが、
多くの方が、見学され、知名度upにつながるものと思います。

まとちゃんさん

2013年10月02日 22:50

お疲れ様でした。
遅刻してすみませんでした。

お酢といえばミツカンとすぐにでてくらいの名前ですよね。
前にでて活躍する食材ではないから難しいですね。

健康法としての活用

料理レシピ・教室

成るべく小さい入れ物(少人数の家庭が多いし価格もおさえられるから)

市場の拡大(何処でも買える・決められたところでも可)


大事に作られているお酢だと言うことは良くわかりました。
ご飯を作るのは一般的に主婦、OLが多いですよね
それに向けてHpやラインなどでアピール
簡単レシピは大事だとおもいます。

また、新木場に工場がある事さえ知らないひとがおおいのではないでしょうか?
せめて駅前でイベント調理や試飲が出来ると良いですね。

工場の入り口が明治通りに面していないので分かりにくいし、工場で購入できることを知らせられたら身近に感じるのではないでしょうか?