趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

まくわうり

おはようございます^^

今日はこちらは37度になりそうで 暑いですね〜

昨日 うりぼうのような甜瓜が 数個我が家に来まして  
懐かしい感じはしても食べた記憶はないので 冷蔵庫で冷やし食べてみたら
やや堅い感じで甘味は少なく 馴染みがない味でした。
 
調べたら そのままでとか サラダにとか 書いてはありましたね。
家族に つまみにしてくれと言われても それには甘いようなで・・・

美味しい食べ方 ありますか?^^;

コメント

ジュエルさん

2013年08月07日 19:19

桃色ぼたんさん

友達にも聞いてみたところ やはり子供のころに食べたと言っていました。
私も食べていたのでしょうね〜忘れているのかも^^
少しおいて熟成させると よいのですね。

今日はお昼に 昨日切って冷やしておいたものを食べてみましたら
昨日よりも 甘味も感じて プリンスメロンのようでしたよ。

最近の濃い甘味に慣れていたので 甘味が不足のように感じたようです。
梨を先に食べていたので 比較してしまったかも。


みなさんのおっしゃるように 色々試してみました。
塩をふると更に甘くなり スイカを思い出し・・・

鷹の爪がなかったので トーバンジャンを少し入れた醤油をかけてみたり
コチュジャンも試して
キュウリとマヨネーズであえてみたりと
それなりに 美味しく食べられ
シャキシャキ感が夏は爽やかでいいですね。

応用範囲も広そうですが フルーツとして十分美味しいと わかりましたね。
一人で半分食べて お腹がいっぱいになりましたが
夜は家族に食べさせたいと思います おせわさまでした^^

桃色ぼたんさん

2013年08月07日 13:44

まくわうりは 子供の頃よく食べました〜♪

数日前に畑から従兄弟が持ってきてくれて 固かったので2〜3日してから食べました。
縦半分に切り、中の種をこそげて縦長に切って食べました。懐かしい味でしたよ〜♪

ジュエルさん

2013年08月07日 12:13

す〜ちゃんさん 

鷹の爪 辛いの私 好きなんですよ〜^^

ご飯が食べたくなりますね〜ちょっとやってみます!

す〜ちゃんさん

2013年08月07日 11:50

甘みの強くない まくわうりでしたら
鷹の爪 たっぷりの醤油漬けも美味しいですよ

ジュエルさん

2013年08月07日 11:44

和泉さん そうですか〜^^

キュウリにも似てるような味ですね。
サラダは必ず食べるようにしていますが 最近普通の野菜サラダに飽きていたので
入れてみますね。

塩をふる・・・甘味が増しますね^^

にっこりけいさん

2013年08月07日 10:04

☆  マクワウリ  懐かしいです。

   軽く塩ふると ほんのり甘みがあって 美味しいですよ。
   
   一口にカットした キュウリといっしょに サラダにしてもいいですね^^

ジュエルさん

2013年08月07日 09:38

ふーちゃんさん どうも^^

やはりおやつにですね。
昔はなんでも 井戸で冷やしましたね〜キュウリやトマト スイカも・・・井戸水も冷たくて思い出します。

ツナサラダ いいかも知れませんね〜挑戦してみますね^^

ふーちゃんさん

2013年08月07日 09:20

ジュエルさん、おはようございます。

「まくわうり」
懐かしいです。
子供の頃、夏にはよく「おやつ」に食べました。
今のように、食べ物も豊富でない時代でしたし、冷蔵庫もない時代でしたから、井戸水で冷やした「まくわうり」はほんのりと甘く、みずみずしく、大好きでした^^

お料理には・・・・どうなんでしょうね。
酢の物とか・・。
ツナサラダ・・・・とか。

回答になってなくてゴメンナサイ<(_ _)>