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よくあるご質問

「写真でしりとり: 9〜10月号」

さてと、今月のジャンルは8月に引き続いて「味覚」。
ようやく秋の気配が漂いはじめて、スーパー、八百屋さんの店先には「秋」はいっぱい!!

新しく参加の方、まだ参加されたことのない方、 どんどん入ってくださいね。

☆ 改めて「写真でしりとり」の説明をします。

「写真でしりとり」は、
♪ 言葉の遊びと写真との連携!
♪ ただ言葉をつなげるだけでなく、
♪ その「言葉」にまつわる思い出、知識を写真とともに語り合います。

ルールは、
・ ご自分の作ったしりとり(=言葉)に関係する写真を添付します。(出来るだけご自身の撮った作品を)
・ そして、その「言葉」にまつわる思い出、知識などの説明を加えます。(なくてもOK!)
・ 「言葉」は3文字以上。 「ん」で終わるのはダメ。 「きかんしゃ」のしりとりは「しゃ」、「や」ともOK。
それともう一つ
・ 「ジャンル」(例えば、「食べ物」、「昆虫」)が指定され、その枠の中で進めていきます。
・ 指定のジャンルで行き詰った時、理由を付けて他のジャンルへの変更ができます。

◎ ルールの不備などで止まってしまった時、みんなでワイワイ云いながら解決することにします。
◎ 順番は、かけなり => ねこじゃらしさん => えーちゃんさん => じゃむさん => へらぶないちろうさん 
   => しゅうさん ですが、≪飛び入り≫ 大歓迎です♪
◎ 順番が回ってきたら、3日以内に次の方に回すようお願いします。

それでは、Go!

コメント

かけなりさん

2013年11月30日 17:18

しゅうさん、
新トピ、出来てまっせ〜
よろしゅう♪

しゅうさん

2013年11月30日 07:55

かけなりさん
 了解です
 待ってます

かけなりさん

2013年11月29日 22:09

しゅうさん、
お次、出番ですよね。
使用中のトピ、良く見たら「写真でしりとり: 9〜10月号」になってる・・・
新トピ作りますので、そこから始めてください。
よろしくおねがい致します。

じゃむさん

2013年11月27日 20:26

エリンギを細かく切り、「松茸のお吸い物」の粉といっしょに混ぜてご飯を炊くと、
松茸ごはんとほとんど同じ食感・味・香りになりますよね。

「き」で何か出そうかと準備していましたが、
「ぎ」でいいのがありました。

はい、「餃子」 で〜す。

 普通の餃子はそれほど好物というわけではありませんが、
 ジャンボな餃子にはちょっと関心あり。
 ボリュームたっぷりの具を包む厚い皮、これがいいんです。
 
ジャンボ餃子の写真はいくつかストックがありますが、
今回紹介するのは、「餃子の街」宇都宮の中華トントンの「びっくり餃子」です。
通常の3倍、確かに大きかったですが、
びっくりするほどではありませんでしたけど・・・ (⌒_⌒;

それでは、「ざ」「さ」で、
しゅうさん、よろしくお願いしま〜す!

えーちゃんさん

2013年11月26日 01:14

では「え」をチョイスして「エリンギ」といきます。

子供の頃には無かった食材の一つでしょうね。
いつの頃から食卓に上るようになったのだろう?
皆さんのご家庭ではどうでしょう?

独特の食感が好きでよく食べます。
あとから登場したのに存在感もあります。
遅れて来た主役って感じ。

ってことでじゃむさん、「ぎ」「き」でお願いします。
濁点は有っても無くてもいいんですよね?
全日本珍写しりとり競技会名誉認定委員濁点担当者様御中

まさこサンさん

2013年11月21日 10:43

じゃむさん、ありがとうございます!
そうですね・・考えすぎでした、<え>か<ふぇ>でいいんですね〜♪

はぁ〜すっきりしたぁ。  どもども。

しゅうさん

2013年11月21日 07:40

かけなりさん、まさこさん
 本当は連絡してお会いしたかったけど
 コミュを2つ掛け持ちしていたので、それ以上は
 欲張ってはいけないかなと、自重しました
 次回(あればですが)はきっと連絡しますね

じゃむさん

2013年11月21日 06:50

ずいぶん、芸術的なパフェですね!

しりとりルール。一般的に、最後のが小文字(拗音・促音というようです)の場合、
?大文字(清音)に戻すのが普通だ思いますが、?そのまま(最後の2文字を使う)とするルールもあるようです。?最後から2文字目とルールはないようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%82%8A

?大文字に戻す    ぱふぇ ⇒ え〇〇〇 ・・・普通はこれ
?最後の2文字    ぱふぇ ⇒ ふぇ〇〇 ・・・このルールもあり
?最後から2文字目  ぱふぇ ⇒ ふ〇〇〇 ・・・このルールはない

で、私個人の意見としては、?か?(「え」か「ふぇ」)でOKにしていいと思います。

まさこサンさん

2013年11月21日 01:19

しゅうさん、ホント今度東京に来るときは
ご連絡くださいね!私もしょっちゅう東京に出ていますんで!

で、このところみなさん豪勢なので
私も負けてはいられません!

数年前に旅先の喫茶店で調子に乗って注文した<フルーツパフェ>がすごかったので
そのキョーレツな写真をお届けしますね♪

大きな入れ物に入った巨大なパフェは最近目にしますが・・
一人前でこれだけすごいのはコレ以降お目にかかっていません!

えーちゃん<フルーツパフェ>は如何ですか〜♪

困ったのは・・<ふぇ>の場合・・<ふ>でも<え>でも良いと思うのですが・・・?

全日本珍写しりとり競技会名誉認定委員の皆様如何でしょうか?

かけなりさん

2013年11月20日 21:31

会えなくて残念だったな〜〜
今度は是非事前に連絡くださいね♪
次のしりとりで歓待しますよ?!
てなことで、寒い時期の鍋料理「しゃぶしゃぶ」と行きます。
写真は草野球納会時の「しゃぶしゃぶ食べ放題、飲み放題」の一幕・・・

それではまさこさん、「ぶ、ふ」でよろしゅう♪

しゅうさん

2013年11月19日 21:17

はい、かけなりさん、そうなんです
土日は僕のコミュのオフ会を東京の浅草界隈でやりました
神谷バーにもいきました
楽しかったなぁ
月曜は一人でスカイツリーへ行ってきました
3日間遊びまくりでした

で、しりとりは「て」でしたね
孫が大好きな「手巻き寿司」とします
簡単でいくらでも食べれる
孫も大喜びです

ではかけなりさん、「し」で宜しくね

かけなりさん

2013年11月19日 20:48

あらら、、、
しゅうさん、こちらにいらしてたのですか?

しゅうさん

2013年11月19日 20:19

シュウデ・す
月曜の夜、東京から帰ってきました
少し待ってね

じゃむさん

2013年11月18日 21:29

木曽の酒にベストマッチしますよ。(`o^v)
ただし、季節は夏の初め頃。
その頃、木曽にお越しいただければ、どこかの店で食べられ、
どこかの朝市で手に入るかも。

かけなりさん

2013年11月18日 21:11

じゃむさん、

シュウデ、、初耳、初目 です!
終電の一本前ですかね、、、 <爆>
食感はアスパラに似ている・・・  こりゃ、好物になりそうな気配です!
                                   <アルバムにも同文掲載>

じゃむさん

2013年11月17日 14:11

しらす丼。乗せるだけで超簡単に作れて好きです。
11月も後半ですが、このままいきますか?

「し」ですね・・・
最近、「信州そば」とか「ししゃも」とか出していますが、
う〜ん、どうしよう。
「し」のつく食べ物、結構豊富にありますが、
ちょっと、珍しいところで、こんなのはいかがでしょう。

「シュウデ」

  春の山菜ですが、今年木曽へ行くまで知りませんでした。
  アスパラに似た触感で大変美味。「山菜の王様」ともいわれるようです。

写真は、6月に木曽の小料理屋で撮った一枚。
その後、8月初めに王滝村の朝市で売られていたのを買って帰り、
自宅でおひたしにしてみました。

なお、朝市で売ってるところは、アルバムで紹介しております。
http://smcb.jp/_photo_view?pic_id=34105107&pic_album_id=2138133

さて、「で」「て」で、しゅうさん。
よろしくお願いします。

えーちゃんさん

2013年11月17日 00:15

まさこサン
強力な武器で復活デビユーされましたね。
このお寿司って人によっては注文をはばかるかも。
初めて知りました。
まわりを見てから喋らなければ。

遅くなりましたが「しらす干し」にします。
散らし寿司に入れてもいいし、大根おろしに入れてもおいしいです。
子供の頃、骨が丈夫になるようにと母がよく食べさせてくれました。

ってことでじゃむさん、お待たせしました。
また「し」「シ」でお願いします。

まさこサンさん

2013年11月11日 21:11

け?けけけけけけ

<毛抜き寿司>って知ってる?

東京神田にある古いお店でね
笹の葉で巻いてあるお寿司なの。

江戸前寿司の原型と言われていて
昔お魚の骨を丁寧に毛抜きで抜いていたことから
<毛抜きずし>と言われたそうな〜♪

笹の葉には殺菌作用があるってこと
昔の人はどうして知っていたのだろうね?

この他にも柿の葉寿司っていうのも食べたことあるけど
私は笹の葉の方が好き♪

その土地によっていろんな変わり種お寿司があるね!

それでは・・・えーちゃん!
<毛抜き寿司>の<し>でお願いしま〜〜す♪

かけなりさん

2013年11月11日 19:45

ムチャクチャ遅くなりスミマセ〜〜ン!

「べ」、「へ」が頭にくる食べ物って、諦めかけてて、あった!
「紅鮭(ベニザケ)」 

ウイッキ君によると、
成熟するにつれ、オス・メスともに、頭部を除く全身に婚姻色である紅色が発現し、遡上前後の個体は鮮やかな紅色に染まるので、この色が名前の起源となっているそうです。
写真はウエブサイトから寸借しました、紅鮭の粕漬け焼きです。 美味しそうでしょ♪

それでは、ねこちゃん、、じゃない、、まさこさん  「け」でお願いね♪