若杉友子さん食養学講座での学び?

齋藤典加さんの後は、お母様の若杉ばーちゃんの講座でした。
マクロビオテック創始者である「桜沢如一」先生の本を読んで食物の陰陽を自分で勉強してくださいと強調されます。

例えばウツ病のような頭の病気は陰性ですから、陽の食物をたくさん摂り、陰の食物を減らす努力をするといった具合です。陽の食物は体温を上げる根菜とか海草で、陰の食物は体温を下げるきのこやほぼ暑い時期暑い地域で採れる物バナナやなすなどです。ナトリウムは陽性、カリウムは陰性だそうで、意外な事に大豆はかなり陰性の植物らしく、天然塩で味噌、醤油などの発酵食品に変化させて摂るべきものだそうです。

現代人