趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

冷凍トマトをすりおろしてソースに シャリシャリトマトの冷製ハンバーグ

材料2人分 トマト1個 合いびき肉200g レタス・青じそ各2枚 木綿豆腐1/4丁(80g)
ぽん酢じょうゆ大さじ4 a(玉葱のみじん切り1/4個分 溶き卵1/2個分 パン粉1/4カップ
塩・こしょう各少々) サラダ油大さじ1
作り方
1.トマトは事前にラップに包んで凍らせておく。レタスはせん切り、青じそはせん切りにする。豆腐は重しをして水けをきる。
2.ポリ袋に1の豆腐、ひき肉、aを順に入れ、袋の上から揉んでよく混ぜる。2等分にし、ラップを包んで小判形に調える。
3.熱したフライパンに油を入れて2を入れ、中火で両面を焼き、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。キッチンペーパ-の上に取り出して油をきり、パットに入れて半量のぽん酢醤油をかけ、冷蔵庫で冷やす。
4.器にレタスを敷いて3を盛り、1のトマトをすりおろしてのせ、青じそを添えて残りのぽん酢醤油をかけて完成・・。

コメント

コメントはありません。