趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

梅干しとじゃこの混ぜご飯

材料4人分 温かいご飯茶碗4杯分 梅干し(大)1個 ちりめんじゃこ2/3カップ 酒大さじ1/2
白ごま1/2カップ 焼き海苔(全形)1枚 実ざんしょうの佃煮(市販)大さじ1
作り方
1.梅干しは種を除き、まな板の上でトントンとたたく。ちりめんじゃこは酒をふっておく。
焼き海苔は細かくちぎってもみのりにしておく。
2. 炊き立てのご飯を大きめのボウル(または磐台)にとり、白ごまを散らし、1を散らし、しゃもじで細かくふんわりと優しく混ぜたら、もみ海苔を散らして全体に優しく混ぜる。
器に盛り、実ざんしょうの佃煮を散らして完成・・。

コメント

コメントはありません。