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よくあるご質問

今晩お夕飯にはこれだ〜 揚げ手羽先のフレッシュトマトソース

材料2人分 鶏手羽先8本(380g) トマトソース(トマト大1個(約200g) 生姜のすりおろし
小さじ2〜3 醤油大さじ2 れんこん(大)1/2節(約170g) グリーンアスパラガス1束 塩 酒
片栗粉 揚げ油
下準備 手羽先は太い部分の2本の骨の間に、包丁で深い切り込みを入れる。塩小さじ1/2、
酒大さじ1で下味をつけて5分程置き、片栗粉大さじ1をまぶしつける。アスパラガスは根元の堅い部分を切って下1/3の皮をむき、長さ4?の斜め切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ1?の半月切りにする。
作り方
1.トマトはヘタの反対側に十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむき、5mm角くらいに切る。残りの材料とともにボールに入れ、混ぜ合わせる。
2.揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、れんこんを入れて全体が透き通るまで1分程揚げ、
更にアスパラガスを加えて3秒程揚げ、ともに取り出す。続けて手羽先を入れ、両面を約2分ずつきつね色になるまで揚げる。併せて器に盛り、トマトソースをかける。完成。

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年08月24日 21:03

鶏手羽先をがぶりとぱくつき冷えたビールで乾杯と洒落込みませんか?